50 мин. В последнее время я часто стала печь хлеб по разным рецептам, сравнивая один с другим и подбирая для себя самый вкусный. Очень понравился вот такой вариант ночного хлеба с семенами льна и кунжута. Понравился мне он тем, что не надо как обычно долго замешивать тесто, ставить на расстойку и ждать когда оно поднимется. Достаточно только дать подойти опаре, затем смешать с остальными ингредиентами и поставить на ночь сразу в форме в холодильник. А утром достать из холодильника форму с тестом и сразу поставить в духовку выпекаться вот такой вот хлебушек. Оказывается, в холодильнике тесто также прекрасно поднимается, но именно из-за того, что этот процесс проходит в холодном месте, структура теста будет намного лучше и вкус тоже от этого только выиграет. Не верите? А вот попробуйте сами по этому рецепту с пошаговыми фото и убедитесь! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мука обычная 300 г | Сахар 2 ч.л. | ||
Мука цельнозерновая 100 г | Соль 1 ч.л. | ||
Вода теплая 300 мл | Семена льна 2 ст.л | ||
Дрожжи свежие 16 г | Семена кунжута 1 ст.л |
Подготовим все ингредиенты для хлеба.
Просеем оба вида муки в миску.
В свежие дрожжи нальем немного теплой водички, чтобы они растворились перед тем как положить их в муку.
Растворившиеся дрожжи вливаем в муку, туда же вливаем половину от оставшейся теплой воды. Смешиваем с небольшим количеством муки с края воронки.
Всыпаем сахар, перемешиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем опару на полчаса, чтобы она увеличилась в объеме.
Вот такой она должна стать.
Начинаем смешивать ее с мукой, всыпаем соль.
Всыпаем лен и половину кунжута. Все смешаем. Тесто готово.
Перекладываем его в форму, смазанной растительным или сливочным маслом. Посыпаем оставшимся кунжутом.
Закрываем форму пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь, чтобы утром испечь свежий хлеб. А утром тесто хорошо поднимется, уберем пленку и сразу отправим форму в холодную духовку. Включим духовку на 200 градусов, печем хлеб 40-50 минут.
Готовый хлеб будет издавать глухой звук при постукивании по корочке, а внутри будет мягким и ноздреватым. Когда достанем форму из духовки, буханочку можно сразу выложить на полотенце для остывания. Если хотите корочку помягче, накройте ее сверху полотенцем, мне же как раз нравится, когда хлеб сверху румяный и хрустящий.
Горячий хлеб всегда хочется разрезать горячим, но не торопитесь, дождитесь, пока он полностью остынет. Такой хлеб не только вкусный, он еще и полезный, ведь в нем есть и цельнозерновая мука, и лен, и кунжут. Попробуйте испечь такой ночной хлеб с семенами льна и кунжуту, уверена, что он вам понравится!