Не знаете, как готовить пампушки с чесноком? Эти ароматные булочки — незаменимое дополнение к украинскому борщу или другим сытным пикантным супам. В моей семье их любят с горячим томатным супом-пюре. Настоятельно рекомендую приготовить пампушки с чесноком, рецепт с фото пошагово которых я вам предлагаю. Нежное и тающее во рту дрожжевое тесто, готовится без опары, поэтому много времени не займет. А аромат свежевыпеченного блюда с чесноком и зеленью разнесется за пределы порога и соберет всю семью за обедом). В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Тесто: | Соль 1 ч.л. | ||
Молоко (1,5%-3,5%) 200 мл | Чесночный соус: | ||
Масло сливочное 50 г | Чеснок — 4 крупных зубчика шт. | ||
Яйцо куриное 1 шт. | Растит. масло 1–2 ч.л. | ||
Мука пшеничная (выс. сорт) 500 г | Соль по вкусу | ||
Дрожжи сухие 5 г | Укроп по вкусу | ||
Сахар 1 ст.л | Петрушка по вкусу |
1. Замешиваем тесто для пампушек с чесноком Сливочное масло укладываем в небольшую кастрюльку (ковшик) и растопим на слабом огне. Кипятим молоко и вводим в него растопленное масло. Перемешиваем и студим на окошке до комфортного погружения пальчика (должно быть приятно, не горячо!). Яйцо смешиваем с сахаром и солью и хорошо растираем, смешиваем. Добавляем в яйца масло с молоком. Муку просеять и добавить сухие дрожжи(без предварительного замачивания). Добавляем к муке смесь молока и яиц, далее следует замес теста. Месим тесто пока оно не станет однородным, без комочков.
Готовое вымешанное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на часок, чтобы оно увеличилось в размере.
2. Формируем пампушки Тесто у нас поднялось, слегка обминаем его на столешнице, присыпанной мукой. Делим тесто на равные части, примерно с крупное куриное яйцо (из кол-ва указанных ингредиентов получается 10 — 11 шт.) Формируем из кусочков теста круглые булочки. Противень или жаропрочную сковороду (форму для выпечки) смазываем маслом и укладываем на него пампушки, чуть придавливая их и как можно плотнее друг к другу.
Оставим их на полчасика для расстойки (для конечного оформления теста в изделие, и увеличения его в размере).
3. Выпекаем пампушки Взбиваем яйцо с чайной ложечкой холодной воды при помощи венчика или вилки и обмазываем пампушки взбитым яйцом. Взбиваем яйцо венчиком или вилкой так чтобы смешать белок и желток до однородности, с помощью лопатки или кисточки обмазываем пампушки взбитым яйцом. Ставим разогретую до 200 градусов духовку на 20 -25 минут, приглядываем чтобы они не подгорели. (Ставлю на среднюю полку духового шкафа).
Готовность проверяем как и при любой другой выпечке — втыкаем деревянную спичку, если она на выходе осталась сухой без прилипших комочков — тесто пропеклось.
4. Готовим чесночный соус Пока выпекаются пампушки, готовим чесночный соус. Чеснок чистим от шелухи и мелко рубим при помощи ножа (широкую сторону ножа кладем на зубчик и ладонью раздавливаем зубчик с хрустом), мелко нарезаем. Зелень ополаскиваем холодной водой, бланшируем кипятком и мелко нарезаем. Зелень и чеснок растираем с солью в ступке. Затем вводим в эту пасту немного растительного масла и перетираем еще раз.
По консистенции соус должен быть густым как сметана.
5. Подача пампушек с чесноком к борщу, рецепт которых я предлагаю вам Готовые горячие булочки мажем чесночным соусом и подаем к супу с пылу с жару.
Приятного аппетита дорогие!
Советы к пошаговому рецепту пампушек с чесноком с фото: — Молоко в тесте можно заменить простой водой или 50/50 — Вместо сливочного масла можно взять маргарин. — Если укладывать пампушки вплотную друг к другу, на противне, они лучше сохранят свою форму. — Чесночный соус можно приготовить в блендере.
— Если тесто плохо поднимается, ставьте его вплотную к плите, включив ее на небольшой огонь и ли если что-то готовите, держите тесто рядом. И помните, сквозняки плохо сказываются на поднятии теста!)