Устраиваем кулинарный мастер-класс для сладкоежек всех возрастов — выпекаем тематическое печенье в виде символа наступающего года. Забавные «Новогодние овцы» легко формируются, а сам творческий процесс объединяет, радует малышей и дарит исключительно позитивные эмоции. Съедаются же рассыпчатые сладкие фигурки с не меньшим удовольствием! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Сливочное масло 100 г | Разрыхлитель 5 г | ||
Сахар 50–60 г | Какао 2 ст.л | ||
Мука 200 г | Сахарная пудра 2 ст.л | ||
Яйца (только желтки) 2 шт. |
Тесто для печенья Овцы приготовим классическое песочное, для этого нам понадобятся такие простые ингредиенты как сливочное масло, мука, сахар, яйца, какао. Размягченное за 2-3 часа при комнатной температуре сливочное масло растираем с сахарным песком, отделенными от белков желтками. Для усиления вкуса можно бросить соль, ванильный сахар. А чтобы добиться тонкой текстуры, подобно печенью курабье, сахар заменяют сахарной пудрой. Просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель — замешиваем типичное песочное тесто. Четвертую часть теста отрываем и смешиваем с порошком какао — доводим мучную массу до равномерного окрашивания в шоколадный цвет. Обернув в пленку, на полчаса оба вида теста убираем в морозильную камеру. Приступаем к формированию наших заготовок — работаем сразу на пергаменте. Скатываем по 12-14 шариков светлого теста, размещаем плотно другу к другу — создает туловище, похожее на облако. Из темного теста лепим головы, уши, хвосты и копыта. С помощью шпажки прокалываем отверстия, имитируя глаза, и делаем разрезы на «лапках» и » мордочках». Выпекаем в разогретой к тому времени духовке около 18-20 минут при температуре 170 градусов. Готовое печенье, аккуратно переложив лопаткой, остужаем на решетке, посыпаем просеянной пудрой. Закономерно, что предчувствие праздника с корзинкой «Новогодних овец» на столе усиливается! А если в еще сыром печенье сделать дополнительный сквозной прокол, затем продеть красочную ленту в уже испеченное, получим симпатичное съедобное украшение для елки.