Шоколадное печенье с очень насыщенным вкусом, легкое и воздушное. Это печенье мой муж ставит на первое место из всей моей шоколадной выпечки, а он обожает шоколад и все из него приготовленное. Я испробовала множество рецептов такого печенья (на кулинарных сайтах их полно). Путем проб и ошибок получила «свое» печенье. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
масло сливочное 70 г | сода 1 ч.л. | ||
сахар 100 г | разрыхлитель 1 пакет | ||
шоколад горький 200 г | соль 1/4 ч.л. | ||
яйца 3 шт. | коньяк или бренди 1 ст.л | ||
мука 200 г | ванилин по вкусу | ||
какао порошок 2 ст.л | сахарная пудра для обсыпки 100 г |
Растапливаем сливочное масло и шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешиваем и остужаем. Добавляем столовую ложку коньяка. Взбиваем до получения пены. Объединяем взбитые яйца и шоколадно-масляную смесь. Добавляем 1 ч.л. соды и взбиваем венчиком, масса будет пенится. Сода усиливает вкус шоколада, этот ньюанс подсказала в передаче «Сладкая жизнь» Е.Козырева. Просеиваем муку, какао, соль. разрыхлитель. Все инградиенты хорошо перемешиваем. Смешиваем мучную и шоколадно-яичную смесь. Тщательно вымешиваем до однородного состояния. Накрываем пленкой и ставим в холодильник не менее чем на 1 час. Достаем из холодильника. Получилось вот такое тесто, оно упругое и жесткое, не бойтесь. Формируем руками шарики диаметром 3,5 — 3 см и обваливаем в сахарной пудре. Выкладываем печенье на противень на пергаментную бумагу, придерживаясь расстояния. Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем 12 -15 мин. Духовку, до появления трещинок (первые 10 мин) на печенье, не открывать.
Внимание — не пересушите печенье, при выпечке оно долго остается влажным
Вот такое печенье получилось. Вынув из духовки печенье, переложите его на другую поверхность и дайте постоять 2 -5 мин. Приятного аппетита. Угощайтесь на здоровье.