мука 300 г | соль щепотка | ||
кефир 200 мл | для начинки: | ||
масло растительное 50 мл | орехи 0,5 ст. | ||
яйцо 1 шт. | мак 50 г | ||
сахар 2 ст.л | сгущёнка 2 ст.л | ||
дрожжи сухие 4 г | варёная сгущенка 2 ст.л |
В ведёрко хлебопечки влить кефир, растительное масло. Добавить яйцо и сахар. Затем всыпать муку, соль и дрожжи. Выставить режим «замес теста», он у меня занимает 1,5 часа. За это время тесто хорошо поднимется. Подготовить продукты для начинки. Орехи измельчить, но не в муку. Соединить сгущёнку и варёную сгущёнку, хорошо перемешать. Готовое тесто хорошо обмять, оставить на столе под полотенцем на 30 минут. Затем разделить тесто на 2 части. Смазать тесто 1/2 частью сгущёнки и посыпать маком. Свернуть тесто с начинкой в плотный рулет. Вторую часть теста раскатать, смазать сгущёнкой и посыпать дроблёными орехами. Свернуть в плотный рулет. У нас получится два рулета. Каждый рулет разрезать на две части в длину. Перекрутить тесто с начинкой в косу. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Я использовала металлическую форму для выпекания хлеба. Две косы перекрутить между собой и выложить в форму. Оставить форму с тестом на 1 час в тепле, накрыть форму полотенцем. Выпекать плетёнку с маком и орехами в разогретой духовке при 200 градусах примерно 45 минут, до золотистого цвета. Готовую плетёнку слегка остудить и достать из формы. Нарезать плетёнку на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!