Испекла своим мужчинам пляцок, рецепт нашла на украинском сайте, хочу поделиться рецептом приготовления пляцка с вами. Пляцок состоит из двух видов теста, особых трудностей в приготовлении нет, это тот же торт. Времени займет много, но результат стоит того! Пляцок особо не украшают, можно просто обсыпать сверху бисквитной крошкой или дробленным орехом, и нарезают их ромбами. Я использовала тефлоновую форму размером 24*32 см. Блюдо на конкурс «Полезно — значит вкусно!» В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
для макового теста : | яйца 2 шт. | ||
яичные белки 8 шт. | сахар 1 ст. | ||
сахар 1.25 ст. | мука 3/4 ст. | ||
мука пшеничная 0.5 ст. | разрыхлитель 1.5 ч.л. | ||
мак 0,5 ст. | для крема: | ||
разрыхлитель 1 ч.л. | сметана 500 г | ||
для желтого теста: | сахар 3/4 ст. | ||
яичные желтки 8 шт. | желатин 2 ч.л. |
Белки взбить с щепоткой соли, затем продолжить взбивание, добавляя частями сахар и взбивая до пиков. Муку с разрыхлителем просеять, добавить мак и перемешать. В белковую массу добавлять частями мучную смесь, перемешивать аккуратно снизу вверх. Выпекать при 180 гр. около 30 минут, проверяя на сухую спичку. В желтки добавить яйца и сахар, затем взбить до густоты. Если желтки не желтые, то муку смешать с куркумой — 1 чайн.лож. с горкой, добавить разрыхлитель и просеять. Во взбитые желтки добавить частями мучную смесь и перемешать. Выпекать при 180 градусах 30 минут, проверяя на сухую спичку. Готовые коржи остудить на решётке. Сметану взбить с сахаром, добавить растворенный желатин, пусть крем немного постоит. Затем смазать верх макового коржа, на него уложить желтый корж, промазать верх торта кремом. Дать пропитаться, у меня пляцок стоял ночь в холодильнике. Пляцок особо не украшают, но можно верх обсыпать бисквитной крошкой или дробленным орехом. Тем не менее мне захотелось мой пляцок украсить.