40 мин. Рецепт шанежек (классический вариант) похож ингредиентами с рецептом «Беломорские шаньги», но сам принцип приготовления очень отличается. Очень вкусная поджаристая корочка у шанежек, а сами они нежные. Пробуйте! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
опара: | сахар 1.5 ст.л | ||
сухие дрожжи не полная 1 ч.л. | цедра апельсина 1 шт. | ||
сахар 0.5 ст.л | сливочное масло 60 г | ||
мука 5 ст.л | заливка: | ||
молоко 190 мл | сливочное масло 50 г | ||
тесто: | сметана 100 г | ||
яйца 2 шт. | щепотка соли | ||
соль щепотка | мука 2 ст.л |
В просеянную муку добавляю сухие дрожжи, сахар и теплое молоко, все хорошо перемешиваю. Накрываю пленкой миску и 15 — 20 минут даю опаре побродить в теплом месте. В яйца добавляю сахар, соль и размешиваю до полного растворения сахара. В растопленное масло вливаем яичную смесь. А затем добавляем опару, хорошо перемешивая, соединяем все вместе. Добавляем муку, цедру апельсина, опару и вымешиваем тесто. Тесто накрываем пленкой и ставим на 1.5 часа на подъем. Из готового теста формируем лепешечки, выкладываем их на застеленный бумагой для выпекания лист и даем выстоятся минут 15. Готовим заливку для шанежек: сливочное масло растопить, добавить щепотку соли, сметану и муку. Размешиваем хорошо и заливка готова. Промазываем густо шанежки заливкой. Выпекаем шанежки в разогретой до 180 гр. духовке около 25 минут (температура и время выпечки зависит от вашей духовки). Вкуснейшие классические шанежки по моему рецепту готовы.