1 час Сдобные булочки моего детства, их пекла моя бабуля Пелагея Ивановна, сначала детям, потом многочисленным родным, двоюродным внукам, потом правнукам. Пекла в русской печи, до последнего дня ( а прожила она без малого до 100 лет и рушник на фотографии тоже вышит ее руками) встречая нас с любовью и пирогами да булочками! К сожалению мне до бабушкиного мастерства по выпечки не угнаться, но я стараюсь! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Для теста | Мука (сколько возьмет тесто) примерно 5–6 ст. | ||
Молоко 0,5 л | сахар 100 г | ||
Масло сливочное 150 г | соль 0,5 ч.л. | ||
Разрыхлитель (пачка) 1 шт. | посыпка | ||
яйцо 2–3 шт. | сахар 30 г | ||
Дрожжи моментальные (пакетик 10 гр.) 1 шт. | масло сливочное 30 г | ||
сметана 50 г |
В теплом молоке растворить дрожжи и 1 столовую ложку сахара, добавить пару столовых ложек муки, перемешать и оставить до тех пор, пока не образуется шапочка.
В большой чашке яйца растереть с сахаром, влить растопленное масло и теплое молоко, добавить сметану, соль, влить подготовленные дрожжи (опару) и постепенно добавляя муку (просеянную вместе с разрыхлителем), замешать мягкое тесто. Чашку смазать растительным маслом, накрыть тесто влажной салфеткой и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте. Как тесто поднимется, обмять и снова оставить на час. Подошедшее тесто выложить на доску, немного обмять. Разделить тесто на порции. Каждый порционный кусочек раскатать в лепешку средней толщены. Сливочное масло растопить и смазать лепешку. В центре лепешки сделать надрез, лепешку посыпать сахаром. Края лепешки защипываем в складки. Заготовку переворачиваем. Аккуратно выворачиваем края надреза. Получится вот такая сахарная булочка похожая на цветок. Другую заготовку тоже раскатать, смазать маслом, посыпать сахаром. И сворачивать плоским рулетом. Каждый слой смазывать маслом. Край защипнуть, рулетик смазать маслом. Сложить вдвое и закрепить. Очень острым ножом разрезать рулетик по центру, не доходя до конца пару сантиметров. И развернуть разрезанные половинки. Получилась сахарная булочка в виде слоенного сердечка. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить булочки, и дать им время на расстойку, булочки сильно поднимаются, поэтому выкладываем на расстоянии. Затем отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. Вынимаем и даем отдохнуть. Аромат при выпечке стоит такой, что только успевай отвечать детям когда же будет готово, пахнет сливочной сдобой и домашним уютом. Сахарные булочки готовы, приятного чаепития!