Шишара — нагайбакское национальное блюдо, при переводе на русский можно сказать пончики. Шишара также встречается в татарской национальной кухне, но уже со своими особенностями. Очень простая в исполнении выпечка, но будьте уверены, если есть в семье дети, они точно оценят по достоинству, проверено не одним поколением большой дружной родни. Я добавлю к названию мамина шишара, так как у каждой хозяюшки есть свои секреты, например, рецепт бабушкиной шишары немного отличается, а этот рецепт принадлежит моей маме-свекрови. Блюдо на конкурс «Кулинарные путешествия по всему миру». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Сметана 15% 500 г | соль по вкусу | ||
масло подсолнечное (для теста) 2 ст.л | масло растительное для жарки 0,5 л | ||
сода (гашеная) 1 ч.л. | пудра сахарная | ||
сахар 4 ст.л |
Сметану (поправка для хозяюшек, которые используют домашнюю сметану, поскольку домашняя очень вкусная и жирная сметанка, ее количество убавить в двое т.е. 250гр. и смешать с таким же количеством кефира), растительное масло, соду(гашеную), соль, сахар (для сладкоежек можно увеличить количество сахара) хорошенько перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку, замесить мягкое (!!!), именно мягкое, пластичное тесто. Если тесто замесить круто, то рискуем получить вместо воздушных пончиков камушки. Тесто разделить на шесть равных частей. Каждую часть раскатать в толстенькую «колбаску». Затем каждую «колбаску» разрезать на несколько частей: это и есть будущие шишарики. В глубокой посуде с толстым дном (казан или утятница) разогреть масло и аккуратно партиями испечь во фритюре шишару. Готовую шишару вынимаем шумовкой и выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла. Затем выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой. Шишару подают к чаю в теплом виде с вареньем, медом, сметаной.
Приятного чаепития!