Бисквит: мука 1 ст. | Молоко сгущеное 200 г | ||
Яйцо 5 шт. | Коньяк или ликер 1 ст.л | ||
Сахар-песок 1 ст. | Начинка: курага, чернослив 100 и 50 г | ||
Сироп: сахар 100 г | Зефир 6 шт. | ||
Вода или сок 100 мл | Орехи жареные 150 | ||
Коньяк или ликер 1 ст.л | Для украшения шоколад и масло | ||
Крем: масло сливочное 400 г |
Готовим бисквитную основу. Яйцо и сахарный песок взбиваем до однородной пышной массы, осторожно вводим просеянную муку. Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки. Выпекаем в духовке при температуре 175-170 градусов 30-35 минут. Даем остыть, затем разрезаем на две части.Если нет времени и есть готовые бисквитные лепешки,тоже можно применить. Ставим посуду на огонь, заливаем воду или сок, добавляем сахар и доводим до кипения. Остужаем и добавляем коньяк или ликер. Это будет сироп для промочки торта. Мягкое масло взбиваем, постепенно добавляем сгущенное молоко и коньяк до пышной однородной массы. Курагу и чернослив моем и обдаем кипятком, нарезаем. Можно подержать в коньяке.Курагу и чернослив можно заменить изюмом или другими сухофруктами. Ставим посуду на паровую баню, кладем масло и разломанный шоколад и вымешиваем до однородной массы. Нижнюю основу бисквита промачиваем половиной сиропа,затем слой крема, затем зефир и курагу с черносливом. Закрываем второй половиной бисквита. Следующую половину бисквита промачиваем оставшимся сиропом, смазываем поверхность кремом, также бока. Затем кладем оставшиеся половики зефира и украшаем растопленной шоколадной массой. Бока аккуратно обсыпаем жареными орехами. Торт готов. Приятного чаепития!