2 часа Отличный подарок сладкоежкам-любителям футбола!
Сразу оговорюсь, что торт можно приготовить любой (я делала Панчо), но я бы советовала делать его поплотнее, с целыми коржами, чтобы торт было легче выравнивать под мастику. И так, пишу рецепт торта Панчо в форме футбольного мяча. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Яйца куриные 4 шт. | Шоколад молочный 2 плитки | ||
Мука 100 г | Сливки 33 % 100 г | ||
Сахар (120 г для бисквита + 120 г для крема) 240 г | Мастика 75 г | ||
Ванильный сахар щепотка | Кокосовая стружка 40 г | ||
Ананас консервированный половина баночки | Красители черный и зеленый | ||
Орехи грецкие 50 г | Сахарная пудра 0,5 ст. | ||
Сметана 600 г | Сахарный карандаш белый если понадобится |
Печем бисквит: Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с половиной сахара (60 г) и ванильным сахаром до увеличения в объёме и побеления массы.
Белки взбить на маленькой скорости до образования пены, затем увеличить скорость до максимальной и взбивать, постепенно добавляя оставшийся сахар (60 г). Взбивать до твёрдых пиков.
(у меня почти не увеличилось в объеме, т.к. в белки попала капля желтка. Этого ни в коем случае нельзя допустить, иначе бисквит не получится пышным!) 1\3 белков добавить к желткам и аккуратно снизу вверх перемешать. Добавить муку,перемешать.
Добавить оставшиеся белки. Перемешать аккуратно снизу вверх. Долго не мешать, иначе белки осядут. Вылить тесто в форму, смазанную маслом или выстланную пергаментной бумагой, разровнять. Выпекать 30-35 мин при температуре 180 градусов. Духовку во время выпекания не открывать! Получился вот такой бисквит. Бисквит остудить, разрезать на небольшие кубики. Ананас порезать кубиками, орехи измельчить в блендере.
Сахар взбить со сметаной. Подготовить полукруглую миску, выстелить дно и бока целлофановым пакетом либо пищевой пленкой, чтобы потом легко было перевернуть наш торт. Каждый кусочек бисквита обмакнуть в сметанный крем и выложить на тарелку первый слой. Далее- слой ананасов и орехов. Чередовать (бисквит, ананас,орех) . Последний слой — бисквит. Оставшейся сметаной равномерно полить торт.
Поставить торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
К сожалению, дальше не было возможности делать фотографии, постараюсь объяснить как можно подробнее. Торт аккуратно перевернуть на тарелку, на которой будете подавать торт (она должна быть больше в диаметре,чтобы поместилась «трава»). Делаем крем «Ганаш»: Плитки шоколада мелко рубим, сливки прогреваем в кастрюле, доводим до кипения.
Снимаем сливки с огня, добавляем шоколад и размешиваем до полного растворения, чтобы не было комков.
Получившийся крем постепенно выливаем на торт и полностью его покрываем, стараясь выровнять поверхность, делая его максимально круглым. Убираем торт в холодильник еще на пару часов для застывания ганаша.
(Если торт получился недостаточно круглым, можно еще раз выровнять его оставшимся шоколадным кремом и снова дать застыть). Далее вырезаем шаблоны из картона пяти- и шестигранники как на футбольном мяче. Шаблоны я нашла в «Яндекс.картинки» (каждая сторона по 4 см). Либо начертите самостоятельно, если дружите с геометрией 🙂 Теперь займемся мастикой. Я пыталась сделать ее самостоятельно из маршмеллоу и сахарной пудры, но у меня ничего не вышло,пришлось ее выкинуть. Поэтому я купила ее в магазине тортов (пакетик 75 грамм). Этого количества мне хватило на торт полностью-ни больше,ни меньше. Я советую Вам взять второй пакетик про запас. Посыпаем поверхность стола сахарной пудрой и раскатываем мастику. Она должны быть не очень тонкой, чтобы не порвалась и не «поплыла» на торте. Прикладываем наши шаблоны и вырезаем фигурки.
У меня получилось 6 пятигранников и 8 шестигранников. Количество зависит от размера Вашего торта (на всякий случай сделайте побольше)
Берем черный пищевой краситель и кисточкой раскрашиваем наши пятигранники. Даем подсохнуть минут 10-15. Достаем торт из холодильника и начинаем выкладывать фигурки. По центру накладываем черную фигурку, вокруг нее — белые (как на футбольном мяче см. фото), стараясь не оставлять зазоры между стыками. И так далее. В процессе фигурки можно растягивать если зазоры получаются большими как у меня.
Как раз у меня дома был белый сахарный карандаш и я провела им полосочки, чтобы стыки были менее заметны.
Покрываем белые фигурки нейтральным гелем для блеска. Он придает мячу более реалистичный «кожанный» вид. Наш торт готов! Осталось сделать травку.
Кокосовую стружку смешиваем с зеленым красителем и красиво выкладываем вокруг тортика.
Вот такая красота получается!