Вы решили испечь торт, но не можете определиться, чего вам больше хочется — чтобы торт был с маком, с изюмом или с какао? А может быть вы не можете решить, какой крем делать для торта — со сгущенкой или с взбитыми белками? Приготовьте торт «Каприз». Он наверняка удовлетворит самых привередливых хозяек. Во время его приготовления можно капризничать сколько душе угодно, выпекая коржи с совершенно разными добавками и совмещая в торте разные крема. Получается вкусно и не так уж и хлопотно. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
сметана 400 г | разрыхлитель 2 ч.л. | ||
яйца 3 шт. | мука 3 ст. | ||
сахар 350 г | изюм 3 ст.л | ||
яичный белок 3 шт. | мак 3 ст.л | ||
сгущенка вареная 50 г | какао 3 ст.л | ||
маргарин 3 ст.л |
В начале приготовления лучше всего подготовить мак. Для этого его необходимо залить кипятком, промыть и слить воду через ситечко, а затем снова залить кипятком на два часа. А пока мак будет настаиваться, можно заняться коржами и кремом. Для этого сахар разотрите с яйцами. Влейте маргарин, постепенно введите просеянную муку. Не забудьте про разрыхлитель. Готовое тесто разделите на три части. В одну часть всыпьте промытый изюм. С мака слейте воду и разотрите его ступкой до появления белого молочка (приблизительно 15-20 минут). А затем введите во вторую часть теста. Во третью часть теста добавляем какао. Выпеките три коржа. Пока они будут запекаться, приготовьте крем. Для этого отделите желтки от белков. Очень аккуратно, чтобы в белки не попал желток, иначе крем не получится. Одновременно поставьте на печь кастрюльку, влейте в нее 100 г воды и добавьте 250 г сахара. Пока будет вариться сироп, начинайте взбивать белки миксером. Когда
вода в кастрюле начнет закипать, уменьшите огонь и варите приблизительно 4-5 минут. Готовность проверяйте капнув капельку сиропа в холодную воду, если капля не растеклась — сироп готов. В процессе приготовления мешать сахар не нужно. Теперь, не выключая миксер, введите сироп тонкой струйкой в белки. Взбивайте еще приблизительно 5-7 минут, пока крем не остынет.
Смажьте каждый корж кремом. Верхний корж пропитайте вареной сгущенкой, переверните и уложите сверху на крем. У вас получится прослойка со сгущенкой. Сверху торт обмажьте взбитым кремом и присыпьте для красоты маком. Торт наиболее красив в разрезе, подавать его лучше сразу порционно.