2 часа Мне нужен был торт для торжественного поздравления, но обстоятельства складывались так, что под рукой было всего три яйца и лишь некоторые ингредиенты. Но компания была небольшая, хотя и времени мало. Решила рискнуть и попробовать приготовить такой оригинальный торт. Форма у меня на 24 см. Блюдо на конкурс «Полезно — значит вкусно!» В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
яйца 3 шт. | для крема: | ||
соль щепотка | сметана густая 500 мл | ||
мука 3/4 ст. | яблоки 2 + 2 шт. | ||
крахмал кукурузный 1/4 ст. | сахар 1+1.5 ст. | ||
разрыхлитель 1.5 ч.л. | корица по вкусу | ||
сахар 3/4 ст. | сироп для пропитки коржей 3–4 ст.л |
Для того, чтобы корж пропекся хорошо, надо приготовить форму, низ формы застелить бумагой для выпекания, смазать ее маслом, бока формы обернуть в три слоя фольги. А теперь можно делать бисквит. Отделить яичные белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли. Продолжая взбивать яичные белки, подсыпать сахар частями, взбивать до густоты белков, пока не будет виден рисунок на взбитых яичных белках. Затем, взбивая, добавить по одному яичные желтки. Муку соединить с крахмалом и разрыхлителем, просеять. Всыпать частями мучную смесь в яичную и перемешать снизу вверх лопаточкой. Тесто вылить в приготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около 40 минут. Проверять готовность коржей на сухую спичку. Готовый корж выложить на решётку и остудить. Пока печется и остывает корж, приготовим яблочные дольки. Надо их тонко нарезать и отварить в сахарном сиропе (0,5 ст. воды + 1.5 ст. сахара). Варить 2-3 минуты, затем остудить в дуршлаге. Корж разрезать на две части, пропитать любым сиропом. В сахарном сиропе с добавлением корицы (в том, что отваривали яблочные дольки) прокипятить в течение 2-3 минут нарезанные кусочки яблок. Затем их остудить. Остывшие яблочные кусочки положить на корж, смазанный сметанным кремом, и накрыть сверху другим коржом промазанным кремом. Из яблочных долек я сделала розочки, но решила, что пусто как то и не хватает листочков. Нашла кондитерские карандаши и немного поработала внучка. Тортик оживился. Торт «Розы» по моему рецепту с фото готов. Теперь можно и поздравлять! Фотографии с разрезом торта нет, но, поверьте, гостям он понравился.