Тесто:мука 1,5 ст. | масло растительное 1/3 ст. | ||
сахар 1 ст. | молоко 0,5 | ||
разрыхлитель 8 г | кипящая вода 0,5 ст. | ||
сода 0,7 ч.л. | Крем:сгущенное молоко 1 банка | ||
какао 3 ст.л | масло сливочное размягченное 200 г | ||
яйцо 1 шт. |
Смешать все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, соду, разрыхлитель. Взбить миксером или венчиком яйцо, добавить растительное масло, еще раз хорошо взбить. Добавить молоко и сухую смесь, но не сразу, а в 3-4 приема, чередуя молоко со смесью, каждый раз хорошо взбивая. Должна получиться довольно густая масса (я взбивала блендером, но лучше это делать миксером, блендер тяжеловато справляется). Влить кипящую (!) воду и сразу хорошо взбить еще раз. Выпекать 2 коржа при 180 градусах 20-30 минут каждый (зависит от формы, у меня круглая форма 24 см в диаметре). Первые 20 минут духовку желательно не открывать, а через 20 минут проверьте готовность деревяной шпажкой, если при проколе она осталась сухой, значит корж готов. Для крема смешиваем размягченное сливочное масло с варенной сгущенкой и охлаждаем немного в холодильнике. Выдерживать этот шоколадный торт не нужно, можно сразу подавать на стол, украсив по своему вкусу. И отдельной пропитки коржи не требуют, достаточно масляного крема, так как сами коржи получаются мягкими и не сухими.