Хрустящий с приятной кислинкой, очень красивый, оригинальный и вкусный торт. Ваши гости наверняка попросят рецепт этого чуда и будут в восторге от неординарного названия. Обязательно пропитайте коржи клюквенным сиропом, чтобы серединка торта была не только хрустящей, но и влажной. Прекрасная альтернатива для тех, кто любит киевский торт, но хочет чего-то новенького! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Тесто: | белки 3 шт. | ||
шоколад 100 г | сахар 1/2–2/3 ст. | ||
молоко(сливки) 0,5 ст. | лимонный сок(лимонная кислота) | ||
какао 3 ст.л | Крем: | ||
желтки 3 шт. | клюква 150 г | ||
сахар 0,5 ст. | сахарная пудра (сахар) 1,5–2 ст. | ||
сода 0,5 ч.л. | сливочное масло 250 г | ||
разрыхлитель 1,5 ч.л. | Глазурь: | ||
сметана 200 г | молоко 1/3 ст. | ||
мука 1–1,25 ст. | сахар 1/3 ст. | ||
ванилин | какао 1 ст.л | ||
Безе: | шоколад 50 г |
В маленькой кастрюльке размешать какао с молоком. Довести до кипения, добавить шоколад и нагревать при постоянном помешивании до полного растворения. Шоколадную смесь остудить. Желтки растереть с сахаром, ванилином, содой и разрыхлителем до побеления. Вмешать сметану, и шоколадную массу. Добавить муки столько, чтобы получилось густое, с трудом текущее тесто. Из теста выпечь 2 коржа (диаметр формы 24-26). Выпекать при температуре 180-200 15 минут. Безе: Белки с сахаром с добавлением лимонного сока взбить в твердую пену. Массу в полиэтиленовый пакет, срезать уголок и выдавить на бумагу для выпечки в виде круга, равного размерам коржа из теста. Безе высушивать при 60-80 градусах. Крем:
Клюкву взбить в блендере с сахарной пудрой и отставить на время высушивания безе.
Масло комнатной температуры немного взбить миксером, постепенно по несколько ложек добавлять клюкву, после каждого раза хорошо взбивая. Сборка:
Для того, чтобы торт был влажным, коржи перед сборкой пропитать сиропом: остатки клюквенной массы (оставшиеся по стенкам блендера) развести 1/3 ст. воды и добавить 1/2 ч.л. коньяка. На шоколадный корж намазать часть крема, потом безе, снова крем и накрыть шоколадным коржом. Глазурь:
В кастрюльке смешать сахар и какао. Влить молоко и хорошо перемешать. Довести массу до кипения и растворения сахара. Добавить шоколад и размешать. Снять с огня, остудить до комнатной температуры. Вылить на торт. Торт подержать 1 час при комнатной температуре и час в холодильнике.