3 часа 30 мин. Пасхальный кулич в народе называют главным символом Светлого праздника Пасхи. Выпекание куличей – это достаточно сложная и кропотливая работа, требующая много времени. Поэтому чтобы праздничный кулич получился вкусным, ароматным и красивым, нужно печь его только в хорошем расположении духа, с душой, использовать самые лучшие продукты, к тому же нужен хороший, проверенный временем рецепт. В отличие от теста для пирогов, которое можно готовить и без добавления яиц, в куличное тесто их кладут в большом количестве, добавляют много сахара, а также сливочного масла. Благодаря этим продуктам получается хорошее сдобное тесто, и готовые куличи долгое время не черствеют. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Пшеничная мука 1 кг | Изюм 250–300 г | ||
Яйцо 6 шт. | Ванилин | ||
Молоко 300 мл | Глазурь: | ||
Дрожжи свежие 2 неполные ст.л | Яичный белок 2 шт. | ||
Сливочное масло 200 г | Сахар 3 ст.л | ||
Сахар 250–300 г | Шоколадная стружка | ||
Соль 1/2 ч.л. |
Для приготовления опары возьмите глубокую кастрюлю, добавьте свежие дрожжи, 1 десертную ложку сахара, 1,5 бокала теплого молока (примерно 38–40 °C), размешайте и оставьте массу на 10 минут. Когда она поднимется, прибавьте полкило муки и как следует, перемешайте. Опару накройте хлопковой тканью и переставьте в теплое место. Желтки отсоедините от белков и перетрите с сахаром, прибавив ванилин. Белки взбейте на комбайне со щепоткой соли и влейте в тесто. Согласно рецепту добавьте в опару сливочное масло, Массу тщательно вымесите. Промойте изюм и залейте кипятком, дайте настояться 15–18 минут. Как только изюм набухнет, откиньте на дуршлаг, поскольку излишняя жидкость должна стечь. Добавьте в тесто набухший изюм и хорошо вымесите. Поставьте выстаиваться на 2 часа. Тесто накройте влажным и теплым полотенцем. Форму смазываем маслом и перекладываем часть теста, чтобы она заполнила ее на 1/3. Тесто поднимется и полностью заполнит форму буквально в течение часа. Перед выпеканием смажьте заготовки смесью из 1 желтка, десертной ложки воды и чайной ложки растительного масла. Выпекайте куличи 40–45 минут в хорошо разогретой до 180 °C духовке, затем еще несколько минут при 160 °C. В духовку рекомендуется поставить чашу с водой, тогда куличи получатся пышными и не подгорают. Во время выпекания духовку открывать нельзя: тесто упадет и больше не поднимется. Выньте куличи, остудите, покройте белоснежной сахарной глазурью и посыпьте шоколадной стружкой. Приятного аппетита!