Рецепт такого теста нашла в журнале и очень благодарна автору. Я не дружила до сих пор со сдобным дрожжевым тестом, никак оно у меня не получалось. Это тесто получилось с первого раза. Теперь все, кто пробует мою выпечку — просят рецепт. Делается тесто очень легко и быстро, а начинка может быть абсолютно любой. Только, если делаете сладкие пироги — увеличьте количество сахара в тесте в 2-3 раза. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Молоко теплое 250 мл | масло сливочное или маргарин сливочный 1 ст.л | ||
яйцо 1 шт. | масло растительное 3 ст.л | ||
дрожжи сухие 1 ст.л | соль 1/3 ч.л. | ||
сахар 2 ст.л | мука 400–500 г |
В чаше объемом не менее 3 литров взбиваем яйцо, добавляем сахар, дрожжи, масло сливочное и растительное. Все взбиваем венчиком. Добавляем теплое молоко. Размешиваем. По чуть-чуть начинаем подсыпать муку. У меня обычно уходит 400-430 грамм (это зависит от сорта муки). Перемешиваем сначала ложкой, а затем месим руками. Но тесто не должно быть крутым, оно будет нежным и мягким. Накрываем чашу с тестом чистой салфеткой и убираем в теплое место на 20-30 минут. Тесто должно хорошо подняться. Обминаем его руками и оставляем еще на такое же время, чтоб поднялось еще раз. Как поднялось второй раз, можно приступать к выпечке. Начинка может быть любой: картошка с грибами, тушенная капуста с рыбой, яйца крошенные с зеленым луком, творог. В общем, все, что любят ваши домочадцы. Я и курник пекла из этого теста. Пекутся пироги при 180 градусах, около 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. А можно испечь сладкие пироги с маком. Для этого раскатываем часть теста в лепешку, не толще 0,5 см. Смазываем её маслом (любым), посыпаем сахаром и распаренным маком (мак заливаем кипятком и оставляем на пол часа). Чтобы распарить мак быстрее, его нужно залить кипятком и поставить в микроволновку на 10 секунд, и так несколько раз (если поставить сразу на длительное время, мак — «убежит». После процедуры мак выливаем в сито,чтоб вся вода ушла). Сворачиваем лепешку в рулет и соединяем концы,чтоб получился рогалик. Вместо мака можно добавить жаренное семя подсолнечника (кунжут,изюм и т.п.). Рогалики с начинкой необходимо слегка надрезать сверху острым ножом,чтоб при выпечке они не потрескались и смазать сверху яйцом или маслом. Такие пироги выпекаются при 180 градусах, 50-60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, если тесто готово, палочка легко входит в него и остается сухой. После выпечки пироги необходимо смазать маслом, накрыть сверху пергаментом и чистой салфеткой. Можно сделать булочки-розы Для этого раскатываем тесто в лепешку Смазываем маслом ,посыпаем сахаром и сворачиваем в рулет,который затем режем на кусочки Один край такого кусочка сжимаем,а другой расправляем в виде лепестков И выпекаем так же при 180 гр около часа