Хочу поделиться с вами рецептом гратена из картофеля и цветной капусты с пошаговыми фото. Гратен придумали французы и означает это не конкретное блюдо, а способ приготовления — гратинирование, то есть, это может быть любое блюдо, а точнее запеканка из любых продуктов и даже сладких, но с красивой корочкой, добиться которой можно смешиванием тертого сыра и хлебных крошек или панировочных сухарей. Так что если вы раньше делали запеканки из каких-либо продуктов, то теперь можете внести небольшое дополнение и получите блюдо с красивым французским названием гратен, у которого будет более красивый внешний вид и новый вкус. Попробуйте! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Картофель 2 | Белый хлеб 2 кусочка | ||
Цветная капуста 300 г | Соль, перец по вкусу | ||
Яйца 4 шт. | Мускатный орех на кончике ножа | ||
Сыр 50 г |
Подготовим все ингредиенты для гратена из картошки и цветной капусты по рецепту с фото. Зимой можно использовать замороженную цветную капусту, а летом свежую. Сыр выбирайте на свой вкус, ведь вкус сыра будет влиять на конечный вкус блюда. Отварим картофель в кожуре, перед этим хорошо его помоем. Отваренный картофель почистим и порежем кружочками. Порежем цветную капусту на соцветия и бланшируем ее в кипящей воде 2 минуты. Сольем воду, выложим капусту на доску и порежем на небольшие кусочки. Форму, в которой будем запекать гратен, смажем немного растительным маслом и выложим в нее капусту и картофель. Ломтики белого хлеба подсушим в духовке и измельчим в блендере в крошку. Затем смешаем хлебные крошки с натертым на терке сыром. Благодаря этой смеси получится красивая румяная корочка. Разобьем яйца в емкость, добавим соль, молотый перец и мускатный орех. Все хорошо размешаем вилкой. Заливаем яичной смесью цветную капусту с картофелем и засыпаем сверху сыром с хлебной крошкой. Ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре 180-200 градусов до золотистой корочки. Готовый гратен достаем из духовки. Такое легкое блюдо отлично подойдет для завтрака, а чтобы сделать его быстрее, картофель можно отварить заранее и заранее можно сделать хлебные крошки. Горячий гратен режем порционными кусочками и подаем к завтраку. Надеюсь, что мой рецепт гратена с картофелем и цветной капустой вам понравится!