Сохранить в закладки Лига Кулинаров
Это блюдо получило такое название потому, что во Франции картофель отдавали булочнику, чтобы он приготовил его в печи для хлеба (по-французски Буланжери — булочная). Очень удобно: ставишь форму с подготовленным картофелем в духовку и забываешь на час, а спустя время получаешь замечательный гарнир: ароматный и нежный картофель с хрустящей корочкой сверху.
Рецепт из книжки знаменитой Делии Смит «Как готовить». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Картофель 1,15 кг | Молоко 150 мл | ||
Розмарин свежий 10 г | Сливочное масло 40 г | ||
Лук репчатый 2 шт. | Соль крупная | ||
Овощной бульон 275 мл | Черный молотый перец |
Разогреваем духовку до 180 С.
Листочки свежего розмарина оберите с веточек и мелко порежьте. 1/3 часть оставьте целыми. Помойте и почистите картофель
Порежьте тонкими дольками в несколько мм толщиной.
Лук почистите и порежьте его прозрачными тоненькими полукольцами
В жаропрочную форму выкладываем слой картофеля, посыпаем его солью и свежемолотым черным перцем.
Накрываем слоем картофеля, посыпаем луком и порезанным розмарином
Повторяем до самого верха. Верхний слой выложите черепицей. Заливаем подогретой смесью бульона и молока. Верх посыпаем цельным розмарином (у меня крупнопорезанный)
Поверх раскладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку на 1ч … 1ч.15 мин.
Картофель буланжер вкусен как в горячем, так и в теплом виде.
Просто и вкусно! Bon Appétit!