Лук репчатый 3 шт. | Соль морская 1 ч.л. | ||
Картофель 900 г | Сливочное масло 1 ч.л. | ||
Оливковое масло 2 ст.л | Укроп 30 г | ||
Сливки 20-30% 350 мл | Черный перец (мол) | ||
Сыр твердый 200 г |
Начинаем готовить наш картофель гратен. Разогреваем духовку до 200 градусов.
Лук режем полукольцами и обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета минут 10. Пока лук жарится, чистим картофель и режем кружочками толщиной не более 4 мм. Трем на мелкой терке сыр. Берем глубокую миску, смешиваем нарезанный картофель, сливки (без 2х столовых ложек), соль, перец, тертый сыр (без 3х столовых ложек), порезанный мелко укроп и остывший обжаренный лук. Выкладываем в антипригарную жаропрочную форму, предварительно смазанную сливочным маслом картофель и разравниваем. Поливаем сверху оставшимися сливками и посыпаем остатками сыра и отправляем в духовку на час до золотистой корочки сверху. Дайте картофелю чуть отдохнуть (минут 10) и подавайте. Такая картошечка может быть как самостоятельным блюдом, так и великолепным гарниром. Кушайте картофель гратен с удовольствием!
Приятного аппетита!