Возможно, по фото вам покажется, что это печенье и в названии какая-то ошибка, но это не так, блюдо действительно называется картофель по-герцогски и относится к английской кухне. Ингредиенты самые простые, но зато какой результат — даже капризным детям понравятся такие картофельные штучки. Картофель, приготовленный таким образом, будет украшением стола к воскресному завтраку или обеду, так что очень советую вам его попробовать приготовить по этому рецепту с пошаговыми фото. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Картофель 800 г | Сливочное масло 80 г | ||
Яйца перепелиные 3 шт. | Мускатный орех на кончике ножа | ||
Желтки куриных яиц 2 шт. | Соль по вкусу |
Как видите, ингредиенты самые простые. Использование перепелиных яиц в этом рецепте не принципиально, их вполне можно заменить куриными, только тогда используйте всего одно большое куриное яйцо. Чтобы приготовить картофель по-герцогски, сначала надо отварить картофельное пюре. Для этого, как обычно почистим картофель. Поставим его варить, как только он закипит, посолим его по вкусу и варим до готовности. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. С готового картофеля сливаем полностью всю воду и толчем картофелемялкой в пюре. Добавляем сливочное масло и продолжаем толочь до однородного состояния. Оставим 10 грамм масла для смазывания готового картофеля. Закрываем крышкой. Разбиваем в мисочку перепелиные яйца. Отделяем желтки от белков и отправляем желтки туда же. Добавляем немного соли и молотого мускатного ореха, размешиваем вилкой. Вливаем яичную смесь в пюре и хорошо перемешиваем. Перекладываем горячее пюре в кондитерский мешок с большой зубчатой насадкой. Противень застилаем листом фольги и смазываем фольгу растительным маслом. Отсаживаем картофельное пюре из мешка в виде вот таких розочек. Ставим сразу в горячую духовку и печем до золотистого цвета нашего картофеля по-герцогски. У меня на это ушло около получаса. Достаем противень с нашими картофельными розеточками. Растапливаем оставшееся сливочное масло и с помощью кисточки смазываем розетки. Теперь их можно перекладывать на блюдо и сразу ставить на стол. К картофелю подавайте то, что любите, это может быть рыба или мясо в виде тефтелей, котлет, отбивных, а может, просто овощи. Надеюсь, что рецепт картофеля по-герцогски вам придется по вкусу!