Много-много лет назад рецепт этого блюда возник в нашей семье и так полюбился, что прочно прижился на нашем столе. Готовится настолько просто и быстро, что справится с ним даже начинающий неопытный поваренок. Картошечку можно употребить и как гарнир, и как отдельное самостоятельное блюдо, как на обед, так и на ужин. Попробуйте приготовить картофель «По — семейному» — убедитесь, что это вкусно! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Картофель 1–1,5 кг | Кетчуп 1–2 ст.л | ||
Лук репчатый 2 шт. | Соль по вкусу | ||
Чеснок 4–5 шт. | Перец черный молотый по вкусу | ||
Зелень 0,5 шт. | Приправы по желанию | ||
Горчица готовая 2 ч.л. | Масло растительное для жарки 50 мл | ||
Хрен столовый 2 ч.л. | Масло сливочное 50 г | ||
Майонез 200 г |
Приправки, которые можно добавить к вышеперечисленным. Или же те, что вы больше любите, все индивидуально. Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками среднего размера. Луковицы очистить, нарезать кубиками. Заранее приготовим соус для заправки. В мисочку выкладываем майонез. Добавим мелко нарубленный чеснок. Хорошо перемешаем. Далее даем в майонез кетчуп, горчицу, хрен, перчим по вкусу, если необходимо солим. Все тщательно перемешиваем. Приправы, которые я добавила: паприка сладкая молотая; щепоть тмина, перетертого в ступке; чуть имбиря молотого; прованские травы; приправа для блюд из картофеля; молотые семена укропа. Перемешиваем,если майонез густой, можно разбавить небольшим количеством воды.Отставляем на время. Приступаем непосредственно к приготовлению картофеля: нарезанный лук обжарить в небольшом количестве растительного масла. Пока жарится лук, другую сковороду хорошо нагреваем с растительным маслом, выкладываем нарезанный и обсушенный картофель и обжариваем на максимальном огне 5 минут, часто перемешивая. Затем сделать в середине лунку, куда помещаем кусочек сливочного масла, жарим еще 5 минут. Смешать с жареным луком и жарить 5 минут. Форму для запекания слегка смазать маслом (совсем чуть-чуть), выложить картошку. Духовку включить и разогреть до 180 — 200 градусов. Заранее приготовленным соусом заливаем картофель. Ложкой раздвигая в нескольких местах, даем возможность майонезу просочиться внутрь. Запекать в духовке до готовности. У меня на это ушло 5-7 минут. Достать форму, перемешать и поставить еще на пару минут в выключенную, но горячую духовку. Подавать можно в качестве гарнира к мясу или рыбе, …или как самостоятельное блюдо, с овощами, соленьями.
Всем, кто соблазнится картошечкой «по — семейному», желаю ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!