Бульон или вода 1 л | Петрушка свежая 3–4 веточки | ||
Картофель 600–700 г | Для гренок: | ||
Лук-порей (белая и светло-зеленая часть) 150 г | Хлеб белый 6 ломтиков | ||
Сливки 10% 200 мл | Оливковое масло 2 ст.л | ||
Соль | Розмарин сушеный 1,5 ч.л. | ||
перец черный молотый по вкусу |
Для приготовления супа можно использовать любой бульон: овощной, куриный или даже мясной (из нежирного мяса). Главное, чтобы он был прозрачный. Конечно, можно сделать и на воде, тогда суп-пюре будет совсем легким.
Если нет лука-порея, то его можно заменить белой частью зеленого лука в том же количестве. Сварите любой бульон по своему вкусу, дважды процедите. Или вскипятите воды, добавьте соль по вкусу. Картофель порежьте тонкими кусочками. Резать красиво необязательно, все равно будем разминать. Выложите в бульон добавьте нарезанный колечками лук-порей. На варку овощей уйдет 10 минут, а за это время мы сделаем гренки. Поставим разогреваться духовку на 250 С. Нарежем кубиками белый хлеб, лучше 2х дневной давности. Противень застелите бумагой, смазанной 1 ложкой оливкового масла. Выложите хлеб. Сбрызните второй ложкой масла и посыпьте розмарином. Специи вы можете взять по своему вкусу, я использовала розмарин потому, что его вкус идеально сочетается с картофелем.
Обжарьте 5-7 минут с одной стороны, переверните и 3-4 минуты с другой стороны Проверьте суп, если картофель сварился, то блендером пюрируйте суп до однородности. Проще будет часть бульона слить, и влить его тогда, когда овощная масса будет полностью превращена в пюре. Ставим суп снова на огонь и доводим до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем сливки. Как только суп снова начнет закипать, выключаем огонь. При подаче посыпаем картофельный суп-пюре рубленной петрушкой и зеленым луком и подаем с розмариновыми гренками. Bon Appétit!