В качестве эталона для нашей выпечки выбираем проверенную временем формовку знаменитых осетинских пирогов. Сегодня несладкую габаритную лепешку готовим на основе покупного слоеного теста с «послушной» в работе и очень вкусной начинкой из картофельного пюре.
Простой пирог с картофелем удачно сочетается со всеми супами, овощными салатами, заменяет бутерброды и по праву становится фаворитом хлебных изделий на столе. А вместе с сочными листьями салата, зеленью, помидорами и ломтиком сыра — это замечательная альтернатива чизбургеру. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Слоеное тесто 400 г | Кунжут по вкусу (белый и черный) 2 ст.л | ||
Картофель 4–5 шт. | Соль | ||
Сметана 2–3 ст.л | Перец черный молотый | ||
Яйцо 1 шт. | Зелень |
Ингредиенты для приготовления Картофель заранее отвариваем в мундире или очищенным, разминаем до состояния пюре. Вбиваем яйцо, добавляем густую сметану, по вкусу молотые специи — вымешиваем компоненты до однородности, делая пюре более нежным, шелковистым. Слоеное тесто, предварительно разморозив при комнатной температуре, раскатываем тонким пластом на присыпанной мукой рабочей поверхности. По центру лепешки выкладываем картофельную начинку — края по кругу оставляем свободными. Поднимаем пустую «окантовку» вверх, полностью прячем пюре, тесто скрепляем складками в один узел. Переворачиваем заготовку вниз швом, слегка раскатываем, уплощая наш будущий пирог. Острым ножом проделываем отверстия произвольной формы. Смазываем заготовку растительными маслом, посыпаем двухцветными зернами кунжута и, переложив на противень со смазанным любым жиром пергаментом, выпекаем в разогретой печи при температуре 190 градусов порядка 25 минут. Нарезав на сегменты, подаем наш картофельный пирог к первым, вторым блюдам и берем с собой на пикник.