30 мин. Если варить картофель на плите Очень быстрые и простые в приготовлении пирожки! Начиная от замеса теста, заканчивая выпеканием всего…10-15 минут! Пирожки АБСОЛЮТНО без масла! Ни в начинке, ни в тесте его нет! Пирожки подходят как для Великого Поста, так и для диеты и здорового питания! Тем не менее, пирожки довольно аппетитные на вид и на вкус! Угощайтесь! Рецепт для конкурса «Готовим ПП-блюда вместе с Лигой Кулинаров» в номинацию «Аппетитный ПП-перекус». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Ржаная мука 50 г | Картофель 2 шт. | ||
Пшеничная мука 50 г | Куркума 1 щепотка | ||
Вода 60–70 мл | Разрыхлитель 1/4 ч.л. | ||
Соль по вкусу |
Всё предельно просто. Для начала сварим картофель: кому как удобно — можно на плите, но 2 картошечки варить — не удобно 🙂 Так что я сварю в микроволновке (о вреде СВЧ не доказано, УФ-лучи передаваться могут только непосредственно через контакт человека с работающей микро, но в современных моделях предусмотрены предохранители, выключающие печь при открывании дверцы…) Поэтому я надеюсь, вреда нет в том, что я приготовлю картофель в микро — пока он остынет, лучи улетучатся.
Замешиваем тесто: пш. муку с разрыхлителем просеить, смешать со ржаной мукой
Влить воду и замесить. Тесто не должно быть липким, оно мягкое и удобное. Раскатываем толщиной полсантиметра и вырезаем кружкой с широким горлышком круги. Лепим аккуратно пирожки, т.к. тесто очень нежное, норовит порваться, не переполняйте начинкой и не растягивайте тесто. Я покажу, как лепить конвертик-пирожок: соединяем противоположные стороны теста. К центру прилепляем боковой край. У меня вышло 5 пирожков, выкладываем их в форму с бумагой, присыпанной мукой. Круглые шарики — это постные прянички без масла из остатков варенья, воды, муки и разрыхлителя (кому интересно, дам ссылку на рецепт — очень просты и вкусны для Поста или здорового питания)
Куркуму разводим в паре ст.ложек воды и смазываем пирожки (для цвета — по желанию).
Выпекаем в заранее разогретой до 200-230 гр. духовке 10-15 минут. Свежеиспечёные пирожки слегка хрустящие, а если подержать их под влажным полотенцем (так всегда делает с любыми пирогами моя бабушка), или в целлофановом пакете, то пирожки станут мягкими! Удобно брать с собой в школу, на работу в Пост! Приятного аппетита!