Рёшти (нем. rösti, фр. rösti или rœsti) — это известное швейцарское блюдо, которое готовится из тертого на крупной терке сырого картофеля. Блюдо, конечно, напомнит вам драники, но есть несколько явных отличий: 1) только крупная терка и никакая другая; 2) никакого лука, яиц и муки, только картофель и масло; 3) более тонкие и хрустящие. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Картофель 800 г | Для пасты из лосося: | ||
Сливочное масло 70–80 г | Сливочный сыр 150 г | ||
Соль | Лосось копченый 200 г | ||
Перец черный молотый | Зелень по вкусу (у меня шнитт-лук) 15 г | ||
Оливковое масло |
Рёшти подаются обычно в качестве гарнира, но могут выступать и основным блюдом, особенно если приготовить начинку и начинить ею лепешки. Для начинки можно сделать мясные паштеты, грибные рагу, а я сегодня готовила пасту с лососем. Немножко о технологии приготовления: картофель трется на крупной терке, солится, посыпается перцем и сразу заливается растопленным горячим сливочным маслом. Поэтому мы начинаем с того, что растапливаем сливочное масло (можно на сковородке, в которой будете жарить рёшти). А в это время чистим и начинаем тереть картофель. сразу перекладываем в миску, солим, перчим и поливаем растопленным маслом. Перемешиваем. Жарить рёшти можно на сливочном масле, а можно и на оливковом. Я жарила на оливковом. Наливать масла надо не очень много. Огонь чуть меньше среднего. Выкладываем ложку картофеля и тонко-тонко распределяем на сковороде в лепешку. Эта одна из первых, не очень тонкая. Жарим с каждой стороны по 3-4 минуты до хрустящей золотистой корочки. Переворачивать рёшти (особенно, если вы их делаете большими) удобно с помощью 2х лопаток. Все рёшти мы приготовили. Подавать горячими.
А я приготовлю вкусную начинку: порежу помельче копченый лосось Добавлю сливочный сыр и порезанный мелко шнитт-лук (можно взять молодой зеленый или укроп). И перемешаю до состояния пасты. Готовой лососевой пастой начиняю рёшти и подаю с листьями зеленого салата! Очень вкусно!