Швильпикай (сурки) — вкусное блюдо литовской кухни! Из тех, которые попробовав раз, хочется ещё! Сытное! Масса вариантов употребления. Швильпикай вкусны в горячем виде со сметаной, сливочным маслом, со шкварками, а с различными подливками — пальчики оближешь! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Картофель 2 кг | Соус: | ||
Яйца 2 шт. | Грибы отварные 200 г | ||
Мука 2 ст. | Лук репчатый 1 шт. | ||
Крахмал 2 ст.л | Мука 1 ст.л | ||
Соль 1 ст.л | Молоко 2 ст. |
Итак, отвариваем картошку в мундире. Можно использовать картофельное пюре (например, если осталось лишнее). Картошку чистим и натираем на тёрке, либо прокручиваем на мясорубке. Добавляем яйца, крахмал, соль,1стакан муки (второй уйдет на присыпку, когда будем готовить). Перемешиваем. Делаем колбаски, а чтобы не прилипало к рукам, обильно посыпаем доску мукой. Срученную колбаску расплющим до высоты 1-2 см. Нарезаем ромбики и укладываем на смазанный маслом противень. Из этого количества у меня получилось два противня, но первый съели, пока готовила второй! Выпекаем швильпикай в разогретой духовке при t-200-220С, переворачивая на другую сторону, когда подрумянятся. Пока швильпикай пекутся, приготовим соус. Обжариваем мелко нарезанный лук с грибами до золотистого цвета. Затем добавляем 1 ложку муки, чуть обжариваем и добавляем молоко. Тушим, пока соус не загустеет. Укладываем готовые швильпикай (сурки) на тарелку. Поливаем швильпикай соусом! Кушаем!
Можно другой вариант. Соус надо сделать немного более жидким, залить им швильпикасы и оставить, чтобы они пропитались. Еще лучше швильпикай (сурки) запечь в этом соусе в подходящей посуде в духовке. Можно выставлять на стол и кушать.