Семга или форель 1 кг | Перец черный молотый 5–10 г | ||
Соль 2–3 ст.л | Перец горошком 10 шт. | ||
Сахар 1 ст.л | Гвоздика 5–6 шт. |
Нам понадобится: семга, соль крупная, перец черный, сахар и по желанию перец горошком, гвоздика, и я еще добавляю зерна сладкой горчицы. Рыбу разделываем: разрезаем по хребту и аккуратно извлекаем кость, в итоге получаем филе.Соль смешиваем с сахаром и делим смесь пополам, половиной смеси солим филе, половину пока убираем в сторону. Посыпаем семгу перцем, добавляем гвоздику, перец горошком и семя горчицы (только не перестарайтесь со специями, чтобы не перебить вкус рыбы). Возвращаем рыбке первоначальный вид, сложив кусочки филе мясом внутрь и натираем кожу оставшейся смесью соли и сахара. Укладываем рыбку в посуду с крышкой и отправляем в холодильник на двое суток (это в идеале). Мы обычно терпим сутки, достаем, сливаем образовавшийся рассол, тонко нарезаем рыбу и на стол. Не знаю насколько долго хранится, солю обычно 1-2 кг, съедаем за дня 3-4. Малосольная семга готова! Приятного аппетита!