Сегодня я хочу предложить вам пошаговый рецепт фруктового плова с фото. Фруктовый плов – отличная альтернатива сладким блюдам, различным тортикам и пирожным, которые нельзя есть в пост. Он отлично впишется в меню тех, кто пост соблюдает и тех, кто не соблюдает. Однако для первых фруктовый плов внесет существенное разнообразие в скудный рацион, да и еще будет очень полезным, ведь в его составе много сухофруктов, содержащих ценные микроэлементы, это изюм, курага и чернослив. И заметьте, это не каша, а именно плов, потому что готовится он по всем правилам приготовления настоящего плова. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Рис 120 г | Цукаты 20 г | ||
Морковь 1 шт. | Зира 0,5 ч.л. | ||
Курага 100 г | Барбарис 0,5 ч.л. | ||
Чернослив 120 г | Ягоды можжевельника 0,5 ч.л. | ||
Изюм 50 г | Сахар 2 ст.л | ||
Мак 40 г | Соль щепотка |
Приготовим все ингредиенты для фруктового плова по рецепту с фото. Для начала надо как следует помыть сухофрукты. Помоем под проточной водой курагу и чернослив, а затем зальем их горячей кипяченой водой, чтобы быстрее их размягчить и чтобы удалить те вещества, которыми их покрывают. То же самое проделаем с изюмом. Мак промоем в ситечке и зальем горячей водой. Морковь нарежем четвертинками колечек, цукаты просто кусочками. У меня были самодельные цукаты из лимона и апельсина, их достаточно совсем чуть-чуть. Они придадут плову приятный цитрусовый аромат и вкус. Слегка обжарим на сковороде морковь и цукаты. Курагу порежем кусочками и добавим вместе с изюмом в сковороду, после всыпаем 2 ложки сахара, можно использовать обычный или коричневый нерафинированный. Чернослив сейчас не кладем, чтобы он в процессе готовки плова не превратился в кашу, ведь он и так достаточно мягкий. Затем всыпаем мак и продолжаем обжаривать на маленьком огне, постоянно помешивая. Через минуту перекладываем всю эту сладкую массу в кастрюлю, в которой продолжим готовить плов. Всыпаем сверху промытый рис. Добавляем приправы – зиру, барбарис и ягоды можжевельника. Вливаем теплую воду, чтобы она покрыла рис на один палец, добавляем щепотку соли. Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне 35-40 минут. Пока он готовится, крышку не открываем. По прошествии указанного времени открываем крышку и перемешиваем плов, проверяем готовность риса. Если он мягкий, значит наш фруктовый плов готов. Теперь добавляем порезанный чернослив и опять все перемешиваем. Постный фруктовый плов готов. Приятного аппетита!
Надеюсь, мой постный пошаговый рецепт фруктового плова с фото вам придется по вкусу!