Паэ́лья (кат. Paella [paˈeʎa]?, произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица.
В целом, паэлья напоминает плов, но с большим количество ингредиентов. Я готовил в мультиварке. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
рис 150 г | имбирь молотый | ||
вода 250 мл | тимьян | ||
сладкий перец (небольшой) 4 шт. | смесь перцев | ||
красный лук 2 шт. | чесночная соль | ||
финики 150 г | растительное масло | ||
грецкий орех 100 г | соль | ||
базилик |
Сладкий перец режем соломкой и обжариваем в растительном масле до мягкости (в мультиварке 160 градусов, ручной режим) К обжаренному перцу добавляем красный лук полукольцами и жарим дальше После того, как лук стал прозрачным, добавляем смесь перцев (черный, красный, душистый, белый и паприка) и чесночную соль. Размешать. Изначально, хотел добавить чеснок, но его не оказалось под рукой.
В случае, если соль заменить чесноком, то стоит его добавить как в плов: неочищенные зубчики воткнуть в блюдо сразу после добавления риса)
Добавляем финики. Я просто порвал их на половинки, можно порезать мельче. Через минуту-полторы добавляем специи: базилик, молотый имбирь, тимьян. Размешиваем и продолжаем поджаривать После того, как специи прогреются и появится аромат, добавляем половинки ядер грецких орехов… … и следом выкладываем рис, равномерно по поверхности блюда. Не забудь промыть рис!
Я готовлю рис для блюда заранее, перед жаркой и в процессе готовки продолжаю его промывать. За 5-10 минут до закладки его в блюдо, просто оставляю влажный, чтобы он напитался водой. Бдет более рассыпчатый.
Заливаем все водой так, чтобы она полностью закрыла собой ингредиенты.
Поскольку я готовлю в мультиварке, то меняю режим с ручного на режим «Каша». Время 10 минут. По окончании варки, посолить и размешать.
Паэлья готова. Приятного аппетита.