Ризотто более чем вариабельное блюдо! Готовить можно с чем угодно: грибы, морепродукты, овощи, фрукты или просто рис. Можно вводить ингредиенты в рис или готовить их отдельно. На любой вкус и цвет. Джейми Оливер предлагает разные вариации. Решила попробовать с рецепт ризотто с лисичками, тем более это очень ароматный и вкусный гриб нашей полосы. Единственная беда, у нас теперь нет стеблевого сельдерея в продаже. Рискнем!
Из телепередачи » Готовим за 30 минут с Джейми Оливером». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Рис «Арборио» 250 г | Белое сухое вино 0.5 ст. | ||
Лисички 250 г | Куриный бульон 0.5 л | ||
Лук репчатый 2 шт. | Сушеные белые грибы 5 пластинок | ||
Чеснок 4 зубчика | Соль, перец по вкусу | ||
Оливковое масло 3 ст.л | Сыр Пармезан 50 г |
Возьмите несколько пластинок сушеных белых грибов. Залейте их горячим куриным бульоном на 3 минуты. Лук и чеснок мелко порубите. В толстостенную кастрюлю (лучше чугунную) налейте оливкового масла для жарки. Обжаривайте лук и чеснок до прозрачности. Белые грибы отожмите от бульона, мелко порубите и добавьте к луку с чесноком. Обжаривайте все вместе 1-2 минуты постоянно помешивая. Рис «Арборио» добавляйте к обжаренным луку, чесноку и грибам. С этого момента засекайте время.
Помешивая постоянно, добавляя вино и затем куриный бульон, процесс приготовления будет продолжаться 18 минут.
Как только всыпали рис, активно его перемешивайте и добавляйте белое вино 150 мл. Постоянное помешивание позволяет обильно выделяться крахмалу, что придает ризотто тягучесть.
Каждые 30 секунд помешивайте рис до полного испарения жидкости.
Как только испарилось вино, начинайте добавлять по одному половнику куриный бульон. Постоянно перемешиваем! Как только испарится одна порция бульона, добавляем еще один половник.
И так до готовности.
Параллельно с процессом приготовления ризотто, готовим вкусное дополнение к нему.
На оливковом масле обжариваем мелко порезаный лук и чеснок. Добавляем в сковороду порезаные лисички, солим, перчим и жарим до готовности. Пармезан натрите на мелкой терке.
По истечении 18 минут от начала приготовления риса и закончив вводить в рис бульон, высыпайте в рис весь пармезан. Активно перемешивайте и закрывайте крышкой. Выключайте огонь. Оставьте на 2 минуты. Ризотто готово! Сервируем! На тарелку выкладываем ризотто, сверху лисички и немного свежей зелени. Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравится мой рецепт ризотто с грибами от Джейми Оливера!