Кокот — это блюдо французского происхождения, но мы его почему-то привыкли называть жульеном, хотя слово жульен на самом деле означает тонкую нарезку продуктов. В принципе, неважно, как вы назовете это блюдо, главное, что оно вкусное и готовится из доступных продуктов и не такое банальное, как обычный грибной жульен. Так что, если хотите удивить своих домашних новым блюдом, приготовьте по этому подробному рецепту с пошаговыми фото кокот из судака с креветками. Уверена, им понравится! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Судак 400 г | Орегано сушеный щепотка | ||
Креветки 28 шт. | Семена фенхеля щепотка | ||
Сливки 350 мл | Соль, перец по вкусу | ||
Пармезан 40 г | Морковь, лук для бульона | ||
Укроп, петрушка по вкусу |
Если вы не нашли судака, то смело можете заменить его на филе другой белой рыбы, например, трески, а пармезан на любой твердый сыр, который вы используете для запеканок. Вначале надо отварить рыбу. Закипятим воду, посолим, бросим в нее по желанию луковицу, одну маленькую морковку, перец горошком и укроп. После закипания варим рыбу 10 минут. Когда рыба сварилась, достанем ее из бульона, посолим его хорошо и положим туда креветки. То, что у креветок красный цвет, это говорит о том, что они уже были отварены, а потом их просто заморозили, поэтому их варить не надо, а просто после закладки их в бульон, выключим огонь и дадим им постоять в бульоне 2 минуты. Потом просто достанем их оттуда. После того, как рыба остыла немного, отделим ее от кожи и костей. Разберем на небольшие кусочки. Кладем в кокотницы или небольшие формочки сначала рыбу. Затем почищенные креветки, получается, что в 4 формочки положим по 7 креветок. Натираем на терке пармезан и измельчаем зелень. Из зелени лучше всего сюда подойдут укроп с петрушкой. Для заливки соединяем сливки, немного соли, молотого перца, орегано, семена фенхеля, зелень. Перемешиваем. Сверху на креветки кладем немного сыра и чуть-чуть оставим для верха. Заливаем заливкой из сливок и специй. Посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку для запекания. Запекается кокот быстро, достаточно 10 минут при температуре 180 градусов. Кокот из судака с креветками готов! Надеюсь, что если вы попробуете его приготовить, то он вам обязательно понравится!