Не знаете, как приготовить хачапури по-имеретински? Сегодня я хочу предложить вам рецепт хачапури с сыром с фото и немного рассказать об этом блюде. Начнем с того, что хачапури (хачапур) — это очень известное грузинское блюдо, лепешка с начинкой из сыра. Тесто для хачапури в классическом имеретинском варианте делают на основе мацони, а сыр используют имеретинский (чкинти-квели). Конечно, не всегда можно найти имеретинский сыр и заменить его можно, но только не на сулугуни! Сулугуни — тугоплавкий, более твердый и соленый сыр. Лучше возьмите адыгейский. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Мацони 0,5 л | Соль 1 ч.л. | ||
Мука ок 6–7 ст. | Сода 1 ч.л. | ||
Сыр имеретинский 600 г | Сахар 1/2 ст.л | ||
Растительное масло 2–3 ст.л | Сливочное масло 80 г | ||
Яйцо 1 шт. |
Начнем готовить быстрые хачапури на сковороде. Берем мацони комнатной температуры и разбиваем в него яйцо Взбиваем. Добавляем соль, сахар Добавляем полстакана муки, смешанной с содой, взбиваем. Потом частями добавляем еще 3-4 стакана Добавляем пару ложек растительного масла Затем понемногу добавляем оставшуюся муку так, чтобы получилось пластичное упругое тесто, не липнущее к рукам. Убираем тесто для хачапури в холодильник минимум на 30 минут. Для начинки натираем сыр на терке.
Имеретинский сыр достаточно жирный сам по себе, поэтому не считаю нужным смешивать его со сливочным маслом, но если хотите, то уменьшите количество сыра на четверть и добавьте 150 грамм замороженного сливочного масла, натертого на терке. Достаем из холодильника тесто, делим на 6 частей. Каждую часть раскатываем в круг толщиной где-то в 4-5 мм максимум. На середину лепешки накладываем тертого сыра. Кладите прилично, не меньше горсти, т.е. столько же сколько шарик теста, из которого раскатывали лепешку Собираем края теста со всех сторон и залепляем их вместе, получается как будто бы мешочек. Мешочек раскатываем скалкой в лепешку, чем тоньше, тем лучше. В идеале толщиной в 1 см. По моему рецепту приготовления хачапури с фото, заготовка для этого блюда делается именно так, но в Интернете встречаются и другие варианты. Сковороду сухую (!!) разогреваем на среднем огне. Выкладываем хачапури. Обжариваем несколько минут до появления золотистого цвета. Затем обжариваем хачапури с другой стороны. Готовый хачапури выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Таким же образом выпекаем все остальные хачапури. Складываем их друг на друга в стопку. Самые вкусные хачапури в домашних условиях, конечно, свежие и горячие! С овощным салатом, маринованным луком они бесподобны!
Надеюсь, вам, также как и мне и моей семье, понравится это рецепт хачапури с сыром с фото!