Сегодня я хочу предложить вам оригинальный рецепт сырного пирога с фото. Это очень простой в приготовлении, сытный сырный пирог с начинкой из брынзы, зелени и чеснока. Чем-то напоминает болгарский тутманик, правда тот делают из дрожжевого теста. Рецепт пирога с сыром взят из «Школы гастронома». В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Слоеное тесто дрожжевое 500 г | Молотая паприка 1/2 ч.л. | ||
брынза 320 г | Зелень (укроп, зеленый лук, тархун, кинза) 30 г | ||
Яйцо 3 шт. | Соль | ||
Сметана жирная 120 г | молотый черный перец по вкусу | ||
Чеснок (зубчики) 3–4 шт. |
Размораживаем готовое слоеное тесто при комнатной температуре. Важно не передержать тесто, чтобы оно не стало слишком мягким и не начало подниматься. Посыпаем слегка мукой стол и выкладываем тесто Раскатываем скалкой так, чтобы площадь теста увеличилась в 2 раза. Готовим сырную начинку: брынзу трем на мелкой терке Добавляем половину (60 г) жирной сметаны Добавляем взбитое вилкой 1 яйцо, солим, если брынза несоленая, и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем сырную начинку. Очень мелко режем зелень (у меня укроп, зеленый лук и веточка тархуна) Рубим чеснок ножом помельче добавляем зелень и чеснок к сырной начинке и снова все перемешиваем. Всю начинку для пирога из слоеного теста с сыром и зеленью равномерно размазываем по раскатанному тесту. Сворачиваем тесто в рулон поплотнее и нарезаем на кусочки 5 см длиной. Для обмазывания булочек отделяем у оставшихся 2х яиц желтки. Белки нам не понадобятся. Добавляем к ним оставшуюся сметану (60 г) и молотую паприку по вкусу (я не стала). Взбиваем до однородности Получившиеся пеньки укладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, вертикально, но не слишком плотно. Сверху кисточкой наносим обильно заливку из желтков и сметаны. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке 40 минут. Готовый сырный пирог можно разбирать на булочки и есть. Приятного аппетита!
Надеюсь, мой рецепт сырного пирога с фото вам пригодится!