30 мин. Сыр люблю как «Рокфор» из мультика, поэтому, когда этот рецепт мне попался в Одноклассниках, решение было однозначным — делаю. И не прогадал, сыр получился нежный, тающий во рту, приятно солоноватый, прекрасно подходящий для утренних бутербродов с чаем. Сыр очень подходит тем, кто следит за тем, что ест. Они будут знать, из чего он сделан. Рецепт простой, но лучше делать его с вечера. Рецепт привожу в том виде, как он был в оригинальном источнике. Сам кое-что поменял, ну и буду дальше экспериментировать В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
молоко пастеризованное 2 л | яйцо куриное 6 шт. | ||
сметана 400 г | соль 3–4 ст.л |
Два литра молока (взял домашнее на рынке) перелил в кастрюлю, добавил 4 ложки соли и поставил на огонь, чтобы вскипятить. Пока молоко греется, берём яйца и сметану. Перемешиваем (я это делал с помощью миксера). Получается однородная смесь. Молоко закипело. Вливаем яично-сметанную смесь. Постоянно помешивая, кипятим около 10 минут, пока от свернувшегося белка не отделится сыворотка. Сворачиваем марлю в 2 слоя, выкладываем в дуршлаг, отцеживаем сыворотку. Ставим на чашку (кастрюлю), сверху закрываем марлей. Сверху поставил тарелку и ёмкость с водой. Часик постояло и можно в холодильник (я вынес на веранду на ночь). Утром вытряхнул готовый сыр. Аппетитные кусочки домашнего сыра на завтрак.