Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговым рецептом клюквенного киселя с фото. Клюква — безумно полезная ягода, вот только в свежем виде просто так ее не очень приятно есть. Так как же максимально использовать всю ее полезность? А очень просто, можно сварить из нее кисель, но сварить так, чтобы сохранить по максимуму все ее полезные свойства, которых в клюкве предостаточно, а именно — она обладает противомикробными свойствами, бактерицидными, в ней есть витамин С, витамины группы В и антиоксиданты. Поэтому, пока она еще продается на рынках, надо пополнять весенний недостаток витаминов! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Клюква 350 г | Вода 2 л | ||
Крахмал 50 г | Вода для разведения крахмала 100 мл | ||
Сахар 180 г |
Подготовим клюкву, крахмал и сахар. Сначала хорошо промоем ягоды клюквы. Теперь складываем ягоды в блендер и превращаем их в пюре. Затем перекладываем перетертые ягоды в сито и ложкой разминаем их, чтобы мякоть процедить в миску, а в ситечке остался жмых. Вот что у нас должно получится. Для чего мы это делаем? Со жмыхом будем варить сам кисель, а клюквенное пюре добавим в самом конце, чтобы не потерялись все его полезные свойства. Заливаем жмых водой и ставим на огонь. Как закипит, добавим сахар и варим 15 минут. Через 15 минут, снимаем с огня и очень аккуратно, чтобы не обжечься, процеживаем будущий кисель. Теперь ненужный жмых можно выбросить. Крахмал растворим в 100 мл остывшей кипяченной воде. Ставим на огонь процеженный клюквенный отвар, доведем опять до кипения, после сделаем огонь минимальным и вольем крахмал, размешивая ложкой. Мешаем, чтобы крахмал равномерно смешивался с жидкостью. Варим до загустения, это произойдет буквально сразу. Сразу же, как только кисель загустел, вливаем клюквенное пюре. Размешиваем и через несколько секунд выключаем. Полезный клюквенный кисель готов. Даем ему остыть и можно пить. Надеюсь, мой пошаговый рецепт клюквенного киселя с фото вам понравился!