Ежевика – это ягодка, которая своим внешним видом напоминает малину, но отличается цветом и вкусом. Малина – сладкая, а ежевика – кисловатая на вкус. И та и другая культура бывает как дикой, так и садовой, но садовая ежевика распространена менее широко, чем ее алая сестричка. А вот целебный эффект у этих двух ягод схожий. И та и другая весьма эффективны от простудных заболеваний, так как в состав обеих входят аскорбиновая кислота, витамины С, А, Е и другие полезные вещества. Ежевика, как и малина, обладает жаропонижающими свойствами, имеет противомикробный и общеукрепляющий эффект. Пектины, которые есть в ягоде, избавляют организм от токсинов, нормализуют уровень холестерина в крови. Регулярно употребление ежевики способствует улучшению кровоснабжения мозга, оказывает положительное действие на нервную систему, препятствует развитию рака.
В сезон, конечно же, нужно приложить все усилия, чтобы регулярно кушать ежевику, но это время, к сожалению, очень коротко. Поэтому стоит вопрос, чтобы заготовить ежевику на зиму. Лучше всего, безусловно, ягоду заморозить, но и варенье или компот будут иметь целебный эффект, кроме того, консервированная ежевика еще и очень вкусна. Итак, приступаем к действию.
В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Сахарный сироп: | Сахар 360 г | ||
Вода 1 л | Ежевика 1 л |
Переберем ягодку, устраним некачественные плоды – подгнившие, сухие, деформированные. Ягоды промоем и разложим в банки, обработанные паром. Приготовим для компота сироп из сахара. Этим сиропом зальем банки с ягодой. атем поставим компот стерилизоваться на водяной бане, накрыв банку стерильной крышкой. На дно кастрюли положим подставку и проследим, чтобы вода в середине банки и вода в кастрюле имели примерно одинаковую температуру (от разницы температур банка может лопнуть). Стерилизуем банки емкостью 1 литр 12-15 минут в кипящей воде, 3-литровые банки – 20 минут. Банки закатываем и переворачиваем до охлаждения.