Когда говорят о зимних заготовках клюквы, обычно предлагают заморозить ягоды или обвалять их в сахаре. Но существует еще один способ длительного хранения ягод. Он отличается от «десертного направления», в котором сахар нейтрализует естественный кислый вкус клюквы. Моченые ягоды предназначены для дополнения и оформления сложных салатов и мясных блюд, соусов. Сахара кладут немного, зато используют три вида пряностей. Попробуйте мой пошаговый рецепт моченой клюквы на зиму с фото!
Моченая клюква – яркий и вкусный декор: пару ягод можно положить на бутерброд с печеночным паштетом, на запеченный стейк из крупной рыбы, в слоеную тарталетку с нежным мясным кремом. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
клюква 500 г | бутоны гвоздики 6 шт. | ||
вода 600 мл | перец душистый горошек 6 шт. | ||
сахар 3 ст.л | лавровые листья 3 шт. |
Моченые ягоды – это деликатес. Технология приготовления проста, но она предполагает тщательный отбор: придется избавиться от всех ягод с примятостями, повреждениям и прозеленью. Рецепт предполагает отсутствие термической обработки и сильнодействующих консервантов, поэтому нужно выбрать красные плотные ягоды. Сначала клюкву моют под проточной водой, потом ягоды погружают на 10 минут в холодную кипяченую воду. После этого можно считать, что ягоды стали идеально чистыми. В воду кладут сахар и все пряности, жидкость кипятят 5 минут. Затем лавровые листья убирают, а гвоздику и перец оставляют в сиропе. Если увеличить время кипения, сухие пряности придадут сиропу нежелательную остроту. Клюква должна лишь слегка пропитаться пряным ароматом. Банки стерилизуют, высушивают, заполняют ягодами. Плотная укладка не используется, клюква должна заполнить не более 2/3 банки. Сироп должен остыть, клюкву при замачивании нельзя заливать горячей жидкостью. Банки наполняют сиропом. Моченую клюкву нельзя хранить при комнатной температуре, остывшие банки переносят в холодильник. Банки накрывают металлическими крышками. В таком виде клюква может храниться всю зиму. Если нужно достать небольшую порцию ягод, ложку предварительно окунают на несколько секунд в кипяток, чтобы получить легкий эффект стерильности. Доставать можно только ягоды, вся жидкость должна остаться в банке, даже если ягод в ней осталось мало. Моченая клюква не меняет свой цвет и структуру, но вкус становится более сложным: в нем появляются пряные оттенки.
Надеюсь, мой пошаговый рецепт моченой клюквы на зиму вам понравится!