Пирог Гагарина назван в честь Ю.Гагарина. По легенде, в Польше Гагарина угостили этим пирогом, и он так понравился, что с тех пор в Польше этот пирог называют только гагаринским. Я предлагаю приготовить этот пирог детям на день окончания учебного года. Рецепт для конкурса, тема «Готовим для детей» В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Яйцо 4 шт. | кисель вишневый (клубничный, малиновый) 1 брикет | ||
сахар 2/3 ст. | сода 1 ч.л. | ||
варенье абрикосовое 1/2 ст. | какао 3 ст.л | ||
мука 2,5 ст. | Лимонный сок 1 ч.л. | ||
сливочное масло (или маргарин) 200 г |
Нам потребуются эти ингредиенты Тщательно вымыть яйца! Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки взбиваем с небольшим количеством сахара. Мягкое (комнатной температуры ) масло добавляем к желткам и хорошо взбиваем до однородной массы. Соду гасим соком лимона или уксуса. Просеянную муку добавляем и замешиваем вручную тесто.Тесто должно получится эластичным, мягким, но не липнущим к рукам. Разделить тесто на три части. В одну часть добавляем какао и хорошо перемешиваем (может получится мелкая крошка). Заворачиваем по отдельности тесто в полиэтиленовую пленку и убираем в морозилку. Готовим крем: взбиваем белки в крепкую пену, добавляем оставшийся сахар. Крошим кисель (кисель брать в брикетах) в крем и взбиваем. В форму, смазанную маслом, (у меня силиконовая, сбрызнула просто водой) натираем на терке первую часть белого теста. На тесто выкладываем густое абрикосовое варенье Сверху покрошила крошку из темного теста. На шоколадное тесто выкладываем взбитые с киселем белки. Сверху натираем светлое тесто (я немного натерла темного теста, но больше делать так ни буду, так как подгорает какао, пришлось накрыть бумагой для выпекания). Выпекаем гагаринский пирог при 180 С в течение 40-50 минут (время зависит от вашей духовки, выпечку проверять деревянной лучиной). Готовый пирог Гагарина в разрезе. А это аппетитный кусочек гагаринского пирога!