Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Расстегаи по-московски

1 час
Средней сложности
Сегодня я хочу предложить вам пошаговый рецепт расстегаев с рыбой с фото. Расстегаи - не банальный рыбный пирог. Это блюдо аппетитное, колоритное и не совсем обычное. В нем все уместно – и золотая корочка, скрывающая ломтики малосольной семги, задорно выглядывающие из недр «расстегнутого» пирожка, и белоснежный рис, и томленый в масле чуть прозрачный лук. Даже отверстие в пористом мякише имеет свое назначение: в него подливают растопленное масло либо горячий бульон.
Приготовить расстегаи по-московски просто – не сложнее любой домашней выпечки.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста: Дрожжи пекарские сухие 2.5–3 ч.л.
Мука 420–430 г Ингредиенты для начинки:
Сыворотка (кефир) 1 ст. Рис 1 ст.
Растительное масло 100–120 мл Лук репчатый 1–2 шт.
Соль 1/2 ст.л Красная рыба (семга, форель) 250–320 г
Сахар 1/2 ст.л Сливочное масло 1–2 ст.л
Яйца 1 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
Необходимо приготовить безопарное несдобное тесто, подходящее для закусочных пирожков - расстегаев с рыбой и рисом, рецепт с фото которых я вам предлагаю.

Важно: «расстегнутому» пирожку не обязательно быть чересчур пышным: достаточно, чтобы легкое тесто было упругим, податливым при замесе, в готовом изделии – пористым, чуть крошилось, долго не черствело. Именно поэтому сливочное масло либо кулинарный жир стоит заменить маслом растительным, молоко – нежирным кефиром либо сывороткой.
2
Шаг 2
В емкости для замеса соединить яйца...
3
Шаг 3
...растительное масло и чуть подогретую сыворотку.
4
Шаг 4
Смешать, не стараясь получить пену.
5
Шаг 5
В жидкость опустить сухие дрожжи, смешать, дождаться полного растворения дрожжевой массы и появления легкой пены.
6
Шаг 6
Всыпать просеянную муку, добавив чайную ложку соли. Просеивание муки – не дань кулинарным традициям: чем больше мучная масса вбирает кислорода, стимулирующего брожение дрожжей, тем пышнее выпечка. Кроме того, присутствие кислорода способствует более быстрому восстановлению мучной клейковины –основному процессу, происходящему во время замеса.
7
Шаг 7
Замесить эластичное, не тяжелое и не липнущее к рукам тесто, на 1.5 часа оставить в достаточно теплом месте.
8
Шаг 8
Обминать тесто для расстегаев как минимум два раза.
9
Шаг 9
Подготовить ингредиенты для начинки.
10
Шаг 10
Для начинки отварить в воде без соли до полуготовности рис. Подготовить рыбу: отделить от позвоночника, извлечь мелкие косточки. Чтобы начинка для расстегаев не была сухой, обычно используется часть филе с легкой прослойкой жира.

Важно: для приготовления расстегаев подойдет филе семги либо жирной форели слабого посола. Если рыба окажется чересчур соленой, переживать не стоит: излишки соли возьмет на себя несоленый рис.
11
Шаг 11
Часть рыбного филе измельчить мелкими ломтиками, часть – нарезать узкими полосками.

Смешать рис с ломтиками рыбы, добавить припущенный в растительном масле лук. По необходимости начинку солят, добавляют щепотку черного перца, сливочное масло.
12
Шаг 12
Тесто значительно увеличится в объеме.
13
Шаг 13
Разделить его на порции.
14
Шаг 14
Отделив достаточное количество, раскатать пласт высотой не более 4-6 мм. Вырезать для «расстегнутых» пирожков круглые заготовки. Диаметр круга не должен превышать 10-12 см.
15
Шаг 15
Выложить начинку горкой в центр каждой заготовки, положить поверх ломтик рыбы.
16
Шаг 16
Скрепить поочередно края, сформировать пирожок по аналогии с обычным, оставляя отверстие длиной 2-2.5 см в центре.
17
Шаг 17
Поставить расстегаи с рыбой на расстойку на 30-35 минут.
18
Шаг 18
Отправить в разогретую духовку, смазав вспененным яйцом либо сахарным сиропом.

Важно: выкладывают пирожки на разогретый противень, чтобы тесто оставалось пышным.
Для особой мягкости выпечки, для ее яркого «румянца» можно поставить в духовку на 5-7 минут небольшую емкость с кипящей водой. Испаряясь, вода придаст изделиям пышность и красивый цвет.
19
Шаг 19
Выпекают расстегаи по-московски при стандартной для изделий из теста температуре 180 °С. Время выпечки – от 15 до 25 минут.

Горячие расстегаи подают в качестве закусочных пирожков к наваристой ухе и прозрачному рыбному бульону, к легким супам и солянке, к блюдам из рыбы и овощным закускам.
Приятного аппетита!

Надеюсь, мой рецепт расстегаев с рыбой и рисом с фото вам понравился!

Комментарии к рецепту (10)

Галина Паздник 30 марта 2016 в 03:55
Спасибо за рецепт. Очень аппетитно! Прекрасные фото .
Иннуля 10 февраля 2016 в 16:38
Очень красиво выглядят пирожки, просто прелесть, сразу слюнки потекли!)
Татьяна 3 февраля 2016 в 14:22
Очень аппетитно!
Катерина Порошина 5 февраля 2016 в 13:37
Спасибо вам большое, Татьяна, рада, что вам понравился мой рецепт расстегаев с рыбой!
галка 3 февраля 2016 в 12:29
Никогда не пекла расстегаи, но от ваших пирожков на фото даже запах пошел, ну как тут не испечь самой.Спасибо за рецепт забираю себе...
Катерина Порошина 5 февраля 2016 в 13:36
Спасибо вам, Галка!
Эти пирожки действительно очень вкусные! Надеюсь, они вам понравятся!
Елена 2 февраля 2016 в 22:34
Вы правы, Катенька, рецепт очень понравился, и не мог не понравиться - очень вкусно и красиво. Особенно должна отметить качество фото, которые четко передают даже структуру теста, какое оно должно быть. Здорово!
Катерина Порошина 5 февраля 2016 в 13:35
Спасибо вам большое, Елена, очень приятно, мне ваши кулинарные творения тоже очень по душе!
Я рецепты выкладываю очень редко, обычно времени нет фотографировать, но я стараюсь!
Татьяна 2 февраля 2016 в 19:14
Вкусно! Великолепная, красивая, грамотная подача! По рецепту всё очень сбалансировано, нет излишков специй. Всегда ценю такие блюда, где главный ингредиент, а в данном случае это красная рыбка, солируют в рецепте. Очень хорошо!! Спасибо.)
Катерина Порошина 5 февраля 2016 в 13:34
Спасибо вам большое, Татьяна, за такие добрые слова! Очень приятно!
Я вашими рецептами сама всегда восхищаюсь!

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Основной продукт
Кухня