Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Лохикейто – финский сливочный суп с лососем

1 час
Для новичка
6–8 порций
Сегодня я хочу познакомить вас с лохикейто, финским сливочным супом с лососем по рецепту с фото. Это действительно нежная, наваристая, согревающая, очень вкусная уха. Белое вино можно в суп и не добавлять, если готовите для детей. Попробуйте финскую уху из семги со сливками по рецепту с фото - это просто божественно вкусно!

Ингредиенты

Для бульона: Филе семги (лосося) 300 г
Голова, хребты семги 1 кг Картофель 4 шт.
Соль 1,5 ч.л. Морковь крупная 1 шт.
Вода 2 л Лук-порей 1 шт.
Перец душистый 4–5 шт. Сливки 20 % 200 мл
Лук репчатый небольшой 1 шт. Белое вино сухое (необязательно, по желанию) 100 мл
Коренья по вкусу (петрушка, сельдерей) 1 ч.л. Крахмал 1 ст.л
Для заправки:

Приготовление

1
Шаг 1
В сети достаточно много рецептов финского супа лохикейтто. Базовые компоненты этого супа: семга, картофель, морковь, лук-порей и сливки, а все остальное добавляется по желанию. Вариант с добавкой белого вина более согревающий, ароматный и зимний. Ну а для своих сыновей я делаю без алкоголя, классическую версию )
2
Шаг 2
Начнем процесс приготовления финского супа ухи из семги по рецепту с фото с бульона. У меня хребет большого норвежского лосося + кусок рядом с головой. Промываем рыбу, складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой.
3
Шаг 3
Как бульон закипит, снимаем пену, солим, добавляем душистый перец, очищенный лук и коренья.
4
Шаг 4
Варим бульон 15-20 минут, в зависимости от величины кусков рыбы, а в это время чистим овощи и нарезаем кубиками филе семги.
5
Шаг 5
Овощи тоже нарезаем кубиками, морковь помельче.
6
Шаг 6
Бульон процедите.
7
Шаг 7
Выложите туда картофель и морковь.
8
Шаг 8
Порежьте тоненько лук порей (белую часть и начало зеленого стебля).
9
Шаг 9
Через 10 минут, когда картофель и морковь сварятся, выкладываем лук-порей, семгу кусочками. Вливаем вино.
10
Шаг 10
И тоненькой струйкой вливаем 150 мл сливок, помешивая суп. Доводим до кипения на маленьком огней и томим минут 5-7. Выключаем.
11
Шаг 11
В оставшейся части сливок растворите 1 столовую ложку картофельного (или 2 столовых ложки кукурузного) крахмала. И вливаем в суп, помешивая. Настаиваем под крышкой минут 5.
12
Шаг 12
Подаем лохикейто с ржаным деревенским хлебом, посыпав зеленью укропа (по вкусу). Суп из семги (лосося) со сливками по рецепту с фото очень вкусный и на следующий день. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (3)

Катерина 18 ноября 2016 в 17:53
Всё отлично, но непонятно когда добавлять вино. И почему вы суп называете ухой? Уха это чистый рыбный бульон, с добавлением пряностей и лука. Если в уху добавить картофель, это уже суп.
Елена Николаева 23 ноября 2016 в 15:37
Катерина, здравствуйте. Вино добавляется по вкусу на шаге 9 - там так и написано "вливаем вино". Что касается наименования, даже Похлебкин в своей кулинарной энциклопедии допускал добавления картофеля в уху, хотя и писал, что это в "крайнем случае". https:​/​/ru.wikipedia.org​/wiki​/​%D0​%A3​%D1​%85​%D0​%B0
Катерина 24 ноября 2016 в 00:22
Благодарю за ответ. Рецепт классный, сама готовила. Но всё равно это суп, а не уха.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня