Сохранить в закладки Лига Кулинаров
Гратен – это блюдо запеченное до образования аппетитной румяной корочки. Запекать блюдо можно и в духовке, и в микроволновке. Самое главное в приготовлении – правильно выбрать температурный режим, блюдо должно успеть пропечься и покрыться румяной корочкой. Обычно начинают запекать на умеренном огне, а затем увеличивают температуру. Гратен из кабачков с помидорами – вкусное сытное блюдо. Чудесную пикантную нотку блюду придает чеснок и смесь прованских трав. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Кабачки 1 кг | масло растительное для смазки 1 ст.л | ||
помидоры 3 шт. | приправа «прованские травы» 1 ст.л | ||
сыр твердый 100–150 г | чеснок 2–3 зубчика | ||
масло сливочное 50 г | мускатный орех 1 ч.л. | ||
молоко 350–400 мл | перец черный молотый 0,5 ч.л. | ||
мука 1 ст.л | соль по вкусу |
Вот такие продукты понадобятся для приготовления гратена + молоко, мука, чеснок Масло сливочное растопить Добавить мускатный орех, перец черный. Перемешать и вскипятить до загустения. Кабачки нарезать полосками, если молодые — то кружочками. Смазать жаропрочную форму маслом растительным и уложить слой кабачков. Смазать соусом,посыпать нарезанным чесноком. Помидоры нарезать кружочками, уложить на слой кабачков. Посыпать прованскими травами. И снова уложить слой кабачков и слой помидоров. Сверху залить оставшимся соусом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов, затем через 15-20 минут температуру увеличить до 200 градусов и еще запекать 35-45 минут до румяной корочки. Подавать гратен из кабачков с помидорами со свежим хлебом! Приятного аппетита!