В летнее и осеннее время года у нас есть возможность вдоволь насытиться разнообразными фруктами, ягодами, зеленью и овощами. Прилавки магазинов гнутся под тяжестью различных ярких и красивых продуктов. Это время, когда мы можем создавать, пробовать, комбинировать, добавлять различные соусы и приправы в овощи. Мы можем их есть в свежем виде, а также делать различные рагу, овощные запеканки, соте и многое другое. Одно из таких блюд – рататуй. Это классическое прованское блюдо изначально готовилось из цуккини, кабачков, томатов, перца, лука и чеснока. Позже в него начали добавлять баклажаны, прованские травы, сыр, мясо и различные специи. В давние времена рататуй считался едой бедных крестьян, которые имели возможность готовить его в летнее время (когда на их огородах созревали овощи). Сейчас это блюдо получило мировую популярность и практически в каждом ресторане или кафе вы можете отведать запеченные овощи. Попробуйте приготовить этот необычный и сытный рататуй с адыгейским сыром в овощной заливке.
Рецепт для конкурса «Осенняя пора»
В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Баклажан 2 шт. | Чеснок дольки 2–3 шт. | ||
Цуккини 2 шт. | Прованские травы | ||
Помидор 2 шт. | Болгарский перец 1 шт. | ||
Адыгейский сыр 150 г | Растительное масло 50 мл | ||
Красная луковица 1 шт. | Соль |
Возьмите свежие, сезонные ароматные овощи Почистите, порежьте 1 помидор, перец и лук так, чтобы удобно было измельчать блендером Измельчите в блендере 1 помидор, перец и луковицу, добавьте в смесь 1 чайную ложку прованских трав, Нарежьте кольцами (диаметром 1 см) баклажаны и цуккини. Баклажаны посолите и оставьте на 10-15 мин. (чтобы они пустили сок). Нашинкуйте полосками томаты и адыгейский сыр. Вылейте томатный соус в форму для выпечки. Выложите поочередно в форму овощи и сыр, посолите их, полейте растительным маслом. Покройте форму для выпечки фольгой и поставьте в духовой шкаф. Готовьте 35-40 минут. После того, как овощи приобретут мягкость, уберите фольгу и оставьте их в духовке еще на 20 минут. Подавайте рататуй с лепешками или хлебцами из злаков.