Сегодня я хочу познакомить вас с лохикейто, финским сливочным супом с лососем по рецепту с фото. Это действительно нежная, наваристая, согревающая, очень вкусная уха. Белое вино можно в суп и не добавлять, если готовите для детей. Попробуйте финскую уху из семги со сливками по рецепту с фото — это просто божественно вкусно! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Для бульона: | Филе семги (лосося) 300 г | ||
Голова, хребты семги 1 кг | Картофель 4 шт. | ||
Соль 1,5 ч.л. | Морковь крупная 1 шт. | ||
Вода 2 л | Лук-порей 1 шт. | ||
Перец душистый 4–5 шт. | Сливки 20 % 200 мл | ||
Лук репчатый небольшой 1 шт. | Белое вино сухое (необязательно, по желанию) 100 мл | ||
Коренья по вкусу (петрушка, сельдерей) 1 ч.л. | Крахмал 1 ст.л | ||
Для заправки: |
В сети достаточно много рецептов финского супа лохикейтто. Базовые компоненты этого супа: семга, картофель, морковь, лук-порей и сливки, а все остальное добавляется по желанию. Вариант с добавкой белого вина более согревающий, ароматный и зимний. Ну а для своих сыновей я делаю без алкоголя, классическую версию ) Начнем процесс приготовления финского супа ухи из семги по рецепту с фото с бульона. У меня хребет большого норвежского лосося + кусок рядом с головой. Промываем рыбу, складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой. Как бульон закипит, снимаем пену, солим, добавляем душистый перец, очищенный лук и коренья. Варим бульон 15-20 минут, в зависимости от величины кусков рыбы, а в это время чистим овощи и нарезаем кубиками филе семги. Овощи тоже нарезаем кубиками, морковь помельче. Выложите туда картофель и морковь. Порежьте тоненько лук порей (белую часть и начало зеленого стебля). Через 10 минут, когда картофель и морковь сварятся, выкладываем лук-порей, семгу кусочками. Вливаем вино. И тоненькой струйкой вливаем 150 мл сливок, помешивая суп. Доводим до кипения на маленьком огней и томим минут 5-7. Выключаем. В оставшейся части сливок растворите 1 столовую ложку картофельного (или 2 столовых ложки кукурузного) крахмала. И вливаем в суп, помешивая. Настаиваем под крышкой минут 5. Подаем лохикейто с ржаным деревенским хлебом, посыпав зеленью укропа (по вкусу). Суп из семги (лосося) со сливками по рецепту с фото очень вкусный и на следующий день. Приятного аппетита!