Сегодня я хочу предложить вам пошаговый рецепт расстегаев с рыбой с фото. Расстегаи — не банальный рыбный пирог. Это блюдо аппетитное, колоритное и не совсем обычное. В нем все уместно – и золотая корочка, скрывающая ломтики малосольной семги, задорно выглядывающие из недр «расстегнутого» пирожка, и белоснежный рис, и томленый в масле чуть прозрачный лук. Даже отверстие в пористом мякише имеет свое назначение: в него подливают растопленное масло либо горячий бульон.
Приготовить расстегаи по-московски просто – не сложнее любой домашней выпечки. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Ингредиенты для теста: | Дрожжи пекарские сухие 2.5–3 ч.л. | ||
Мука 420–430 г | Ингредиенты для начинки: | ||
Сыворотка (кефир) 1 ст. | Рис 1 ст. | ||
Растительное масло 100–120 мл | Лук репчатый 1–2 шт. | ||
Соль 1/2 ст.л | Красная рыба (семга, форель) 250–320 г | ||
Сахар 1/2 ст.л | Сливочное масло 1–2 ст.л | ||
Яйца 1 шт. |
Необходимо приготовить безопарное несдобное тесто, подходящее для закусочных пирожков — расстегаев с рыбой и рисом, рецепт с фото которых я вам предлагаю.
Важно: «расстегнутому» пирожку не обязательно быть чересчур пышным: достаточно, чтобы легкое тесто было упругим, податливым при замесе, в готовом изделии – пористым, чуть крошилось, долго не черствело. Именно поэтому сливочное масло либо кулинарный жир стоит заменить маслом растительным, молоко – нежирным кефиром либо сывороткой.
В емкости для замеса соединить яйца… …растительное масло и чуть подогретую сыворотку. Смешать, не стараясь получить пену. В жидкость опустить сухие дрожжи, смешать, дождаться полного растворения дрожжевой массы и появления легкой пены. Всыпать просеянную муку, добавив чайную ложку соли. Просеивание муки – не дань кулинарным традициям: чем больше мучная масса вбирает кислорода, стимулирующего брожение дрожжей, тем пышнее выпечка. Кроме того, присутствие кислорода способствует более быстрому восстановлению мучной клейковины –основному процессу, происходящему во время замеса. Замесить эластичное, не тяжелое и не липнущее к рукам тесто, на 1.5 часа оставить в достаточно теплом месте. Обминать тесто для расстегаев как минимум два раза. Подготовить ингредиенты для начинки. Для начинки отварить в воде без соли до полуготовности рис. Подготовить рыбу: отделить от позвоночника, извлечь мелкие косточки. Чтобы начинка для расстегаев не была сухой, обычно используется часть филе с легкой прослойкой жира.
Важно: для приготовления расстегаев подойдет филе семги либо жирной форели слабого посола. Если рыба окажется чересчур соленой, переживать не стоит: излишки соли возьмет на себя несоленый рис.
Часть рыбного филе измельчить мелкими ломтиками, часть – нарезать узкими полосками.
Смешать рис с ломтиками рыбы, добавить припущенный в растительном масле лук. По необходимости начинку солят, добавляют щепотку черного перца, сливочное масло.
Тесто значительно увеличится в объеме. Отделив достаточное количество, раскатать пласт высотой не более 4-6 мм. Вырезать для «расстегнутых» пирожков круглые заготовки. Диаметр круга не должен превышать 10-12 см. Выложить начинку горкой в центр каждой заготовки, положить поверх ломтик рыбы. Скрепить поочередно края, сформировать пирожок по аналогии с обычным, оставляя отверстие длиной 2-2.5 см в центре. Поставить расстегаи с рыбой на расстойку на 30-35 минут. Отправить в разогретую духовку, смазав вспененным яйцом либо сахарным сиропом. Важно: выкладывают пирожки на разогретый противень, чтобы тесто оставалось пышным.
Для особой мягкости выпечки, для ее яркого «румянца» можно поставить в духовку на 5-7 минут небольшую емкость с кипящей водой. Испаряясь, вода придаст изделиям пышность и красивый цвет.
Выпекают расстегаи по-московски при стандартной для изделий из теста температуре 180 °С. Время выпечки – от 15 до 25 минут. Горячие расстегаи подают в качестве закусочных пирожков к наваристой ухе и прозрачному рыбному бульону, к легким супам и солянке, к блюдам из рыбы и овощным закускам. Приятного аппетита!
Надеюсь, мой рецепт расстегаев с рыбой и рисом с фото вам понравился!