филе семги 450 г | перец черный свежемолотый по вкусу | ||
рис (лучше всего Арборио, но подойдет и другой круглозерный) 1,5 ст. | базилик по вкусу | ||
сливочное масло (для обжарки и в само ризотто) по вкусу | специи для рыбы по вкусу | ||
сливки 10% 200 мл | чеснок 3 зубчика | ||
вино белое полусухое 100 мл | бульон 1000–1300 мл | ||
лимон по вкусу | пармезан по вкусу | ||
соль по вкусу |
Обжарить на сливочном масле измельченный чеснок. Можно также обжарить лук до полупрозрачности, но в этот раз я готовила ризотто без лука. К чесноку добавить мелко нарезанное филе семги. Жарим филе семги до готовности, добавляем специи, травы и соль. При желании сушеную зелень можно заменить на свежую. Теперь добавляем непромытый рис и обжариваем его пару минут. К рису добавить сливки и вино. Помешивать, пока не выкипит наполовину. Когда сливки и вино наполовину выкипят, начинаем вливать в ризотто горячий (вскипяченный) бульон. Вливаем чашками, даем почти полностью выкипеть, постоянно помешивая. Так продолжаем до полной готовности риса (он должен быть в состоянии аль-денте). В конце добавляем лимонный сок (по вкусу, я выдавила половинку лимона). В ризотто, в котором еще осталась жидкость, кладем кусочки сливочного масла, выключаем сковороду и оставляем ризотто постоять минут 5. Потом перемешиваем. Готовое ризотто с семгой. Подаем ризотто горячим, с дольками лимона и сыром Пармезан.