Борщи варят на мясном бульоне с ветчиной, копченой грудинкой, шпиком, сосисками, уткой, гусем и другими мясными продуктами. Борщ также можно варить без мясных ингредиентов. Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла, а также коренья петрушки, моркови и другие овощи. В некоторые виды борща кладут картофель. Капусту можно заменить свекольной ботвой, шпинатом, щавелем, крапивой. Вариантов приготовления борща множество. И всегда борщ получается вкусным вне зависимости составляющих борща. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Свиные ребра 500 г | Сухие специи (зелень петрушки, укропа) по 1 ч.л. | ||
Свекла 300 г | Лавровый лист 1–2 шт. | ||
Свежая капуста 200 г | Соль по вкусу | ||
Репчатый лук 1 шт. | Столовый уксус 6% 1 ст.л | ||
Морковь средняя 100 г | сухие зонтики укропа 1–2 веточки | ||
Томатная паста 2 ст.л | сметана или майонез по вкусу | ||
Картофель 300–400 г | свежая зелень укропа по вкусу | ||
Растительное масло 2 ст.л |
Сварить мясной бульон. Пока варится бульон подготовить овощи для борща. Нашинковать свежую капусту Нарезать кубиками морковь. Часть овощей нарезанных свеклу, морковь и лук отложить для тушения. взять любые сухие специи. я взяла прованские травы, сушеные морковь и лук, лавровый лист, сухую зелень петрушки и укропа, и сухие зонтики укропа специально готовлю летом и сушу для борща. Из готового мясного бульона достаю ребрышки, срезаю мясо. В бульон закладываю часть свеклы, моркови, лука. И немного варю минут 10-15 с момента закипания, затем добавляю нашинкованную капусту, тоже примерно варю минут 10 и картофель. И все это вместе варится примерно 30 минут. Пока варятся овощи. На сковороду наливаю растительное масло, беру овощи, которые отложила для тушения, пассерую лук, добавляю морковь, затем свеклу. Добавляю томатную пасту, немного солю и обжариваю. Добавляю немного воды и тушу под крышкой. В конце тушения добавляю столовый уксус, можно и не добавлять. Борщ кипит, добавляю тушеные овощи Сушеную зелень, специи, коренья Варить еще минут 5-10. Дать настояться минут 15-20. убрать веточки укропа из борща. Мелко срезанное мясо положить в порционную тарелку. Посыпать зеленью свежего укропа и подать со сметаной или майонезом. Еще подаю борщ с пампушками, сдобренными чесноком. Приятного аппетита!