Цеппелины
Цеппелины - это национальное литовское блюдо.
В Литве вы встретите цепелины и в меню простой закусочной, и ресторане. При кажущейся простоте они вкусны в любом виде: горячем, холодном и разогретом.
В нашей семье это блюдо всегда было коронным.
Готовим и "на скорую руку", и как основное блюдо на праздничный стол.
Несколько причин, почему стоит взять на заметку:
1 - минимум ингредиентов
2 - продукты в основном всегда в наличии
3 - быстро (пока закипит вода)
4 - минимум калорий
5 - вкусно и сытно!!
В Литве вы встретите цепелины и в меню простой закусочной, и ресторане. При кажущейся простоте они вкусны в любом виде: горячем, холодном и разогретом.
В нашей семье это блюдо всегда было коронным.
Готовим и "на скорую руку", и как основное блюдо на праздничный стол.
Несколько причин, почему стоит взять на заметку:
1 - минимум ингредиентов
2 - продукты в основном всегда в наличии
3 - быстро (пока закипит вода)
4 - минимум калорий
5 - вкусно и сытно!!
Ингредиенты
Картофель 1.5 кг | Соль по вкусу | ||
Печень 150 г | Репчатый лук 1 шт. | ||
Яйцо 1 шт. | Сало для шкварок | ||
Мука 2 ст.л | Сметана или майонез |
Таблица мер и весов
Приготовление
Шаг 1
Печёнку отвариваем в солёной воде минут 15-20. Прокручиваем её на мясорубке.
К сожалению, забыла сделать отдельный снимок, но по ходу приготовления будет видно.
К сожалению, забыла сделать отдельный снимок, но по ходу приготовления будет видно.
Шаг 3
Натираем картошку, как на драники. Можно на тёрке, у меня есть электрическая.
Шаг 7
Отжатый сок НЕ ВЫЛИВАЕМ!!! Когда крахмал осядет на дно, жидкость аккуратно сливаем, а остальное перемешиваем и ставим на плиту!
Шаг 9
В картофельную массу добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, сваренный крахмал, и вымешиваем.
Шаг 10
Заранее ставим на плиту воду в большой кастрюле, чтобы готовые "бомбочки" свободно плавали. Солим воду. Обычно, пока вода закипает, я успеваю приготовить основу.
Сами цепелины начинаю лепить, когда вода уже закипит, чтобы сразу кидать в кастрюлю, т.к.если сделать заранее и положить, то они могут развалиться, прилипнуть и т.д.
Сами цепелины начинаю лепить, когда вода уже закипит, чтобы сразу кидать в кастрюлю, т.к.если сделать заранее и положить, то они могут развалиться, прилипнуть и т.д.
Шаг 14
Получается вот такая "бомбочка". В процессе работы руки можно смачивать водой, чтобы тесто не липло к рукам.
Шаг 15
Опускаем цепеллины в кипящую воду.
Если в процессе лепки, особенно в первый раз, будут дефекты, то ничего страшного, они не разваливаются.
Когда цепелины всплывут и закипят, варим минут 15.
Если в процессе лепки, особенно в первый раз, будут дефекты, то ничего страшного, они не разваливаются.
Когда цепелины всплывут и закипят, варим минут 15.
Шаг 16
Тем временем режем лук, сало (свежее) на шкварки и обжариваем.
Этим мы польём готовые цепелины при подаче их на стол вместе майонезом или сметаной. Но это дело вкуса, можно один лук или только шкварки.
Вкусно и просто со сметаной!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Этим мы польём готовые цепелины при подаче их на стол вместе майонезом или сметаной. Но это дело вкуса, можно один лук или только шкварки.
Вкусно и просто со сметаной!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Категории рецепта
Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня
в принципе можно любой,но предпочтительней не жирный.
можно-печёнку,почки,лёгкие...