Цеппелины — это национальное литовское блюдо. В Литве вы встретите цепелины и в меню простой закусочной, и ресторане. При кажущейся простоте они вкусны в любом виде: горячем, холодном и разогретом. В нашей семье это блюдо всегда было коронным. Готовим и «на скорую руку», и как основное блюдо на праздничный стол. Несколько причин, почему стоит взять на заметку: 1 — минимум ингредиентов 2 — продукты в основном всегда в наличии 3 — быстро (пока закипит вода) 4 — минимум калорий
5 — вкусно и сытно!!
В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Картофель 1.5 кг | Соль по вкусу | ||
Печень 150 г | Репчатый лук 1 шт. | ||
Яйцо 1 шт. | Сало для шкварок | ||
Мука 2 ст.л | Сметана или майонез |
Печёнку отвариваем в солёной воде минут 15-20. Прокручиваем её на мясорубке.
К сожалению, забыла сделать отдельный снимок, но по ходу приготовления будет видно. Натираем картошку, как на драники. Можно на тёрке, у меня есть электрическая. Перекладываем получившееся пюре в полотняную салфетку. Отжимаем как можно сильнее. Получается вот такое тесто для цепеллинов. Отжатый сок НЕ ВЫЛИВАЕМ!!! Когда крахмал осядет на дно, жидкость аккуратно сливаем, а остальное перемешиваем и ставим на плиту! Варим нечто типа клейстера. В картофельную массу добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, сваренный крахмал, и вымешиваем. Заранее ставим на плиту воду в большой кастрюле, чтобы готовые «бомбочки» свободно плавали. Солим воду. Обычно, пока вода закипает, я успеваю приготовить основу.
Сами цепелины начинаю лепить, когда вода уже закипит, чтобы сразу кидать в кастрюлю, т.к.если сделать заранее и положить, то они могут развалиться, прилипнуть и т.д. В серединку лепешки кладем столовую ложку печёночного фарша. Получается вот такая «бомбочка». В процессе работы руки можно смачивать водой, чтобы тесто не липло к рукам. Опускаем цепеллины в кипящую воду. Если в процессе лепки, особенно в первый раз, будут дефекты, то ничего страшного, они не разваливаются.
Когда цепелины всплывут и закипят, варим минут 15.
Тем временем режем лук, сало (свежее) на шкварки и обжариваем. Этим мы польём готовые цепелины при подаче их на стол вместе майонезом или сметаной. Но это дело вкуса, можно один лук или только шкварки. Вкусно и просто со сметаной!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!