Сохранить в закладки Лига Кулинаров
Предлагаю Вашему вниманию ещё одно литовское блюдо — блины «Жемайчу». Как и все в основном блюда литовской кухни, здесь сочетаются простота приготовления, минимум ингредиентов и отменный вкус!! В основе картофель, который вообще в большом почёте у литовцев. В некоторых блюдах им заменяют традиционный хлеб. Начинки могут быть разнообразные — мясные, грибные. Праздничный вариант — рубленое копчёное мясо. У меня сегодня свиной фарш. В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Картофель 1 кг | Майонез или сметана | ||
Фарш мясной 300 г | Панировочные сухари | ||
Лук репчатый 1–2 шт. | соль | ||
Мука 2 ст.л | Масло растительное для обжарки | ||
яйцо 1 шт. | Масло сливочное по вкусу |
Картофель отвариваем в мундире. Чистим и пропускаем через мясорубку 1-2-раза. Добавляем яйцо, муку, соль. В мясной фарш добавляем лук и майонез. Я всегда добавляю майонез в фарш для выпечки. Он тогда становится более сочным. Из картофельной массы делаем лепёшку, добавляем фарш. Формируем котлетку, обваливаем в панировочных сухарях. И обжариваем в масле с двух сторон. Для подливки смешиваем растопленное сливочное масло с майонезом или сметаной. P.S. В качестве подливки к «Жемайчу» блинам можно приготовить грибную подливку. Вкусно «Жемайчу» блины подать к свекольному борщу вместо хлеба.