Будучи большим любителем всевозможных «неславянских» кухонь, я давно влюбилась в лапшу, приготовленную на wok, которую зачастую подают как в ресторанчиках азиатской кухни, так и в обычных фастфудах, раскладывая ее по коробочкам. Хотя, на самом деле, лапшу вок по-китайски приготовить в домашних условиях также очень просто, даже не имея той самой заветной wok сковороды. Кроме того, это еще и очень быстро и вкусно! По окончанию готовки мы получим 3 полноценные порции лапши в китайском стиле. Попробуйте мой пошаговый рецепт китайской вок-лапши по-домашнему, уверена, он вам понравится! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Свинина (нежирная) 100 г | Масло растительное | ||
Лук репчатый 1 шт. | Соевый соус 50 мл | ||
Стручковая фасоль 200 г | Сахар 2 ч.л. | ||
Фунчоза (стеклянная лапша) | Перец молотый | ||
Перец свежий 1 шт. |
Свинину помойте и обсушите. Замороженную стручковую фасоль, залейте теплой водой из-под крана, обмойте, и переложите в сухую посуду. Лук следует очистить от шелухи. Перец обмыть, обсушить и вырезать сердцевину.
К стати, перец брать не обязательно болгарский, я к примеру взяла самый обычный «грунтовой». При том цвет совершенно не важен, красный я выбрала для красоты.
Нарежьте лук некрупными кубиками, а перец наподобие соломки и вместе с промытой стручковой фасолью, отправьте на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Сковороду желательно взять побольше, чтобы уместились не только овощи, но в последствии и вермишель.
К тому же, любителям остренького может понравится идея добавить к овощам перец чили, что конечно не возбраняется.
Свинину нарежьте соломкой, длинной до 3 см и шириной до 0,5 см.
Желательно взять не жирную часть свинины, я для своего блюда, взяла кусочек мяса для отбивной.
К слегка обжаренным овощам (до полуготовности около 3-5 минут) добавьте нарезанную кусочками свинину и молотый перец. Обжарьте еще 5 минут.
ВАЖНО! Ни один ингредиент солить мы не будем, нужный вкус нам обеспечит соевый соус.
Соевый соус смешайте с 2 чайными ложками сахара. Получившееся рекомендую попробовать на вкус: если он покажется вам приятно-сладковатым, значит, вы получили нужный результат.
Соус влейте в сковороду с остальными ингредиентами и оставьте на медленном огне на 5-7 минут. Пока наши овощи и свинина медленно тушатся в соевом соусе, займемся лапшой. Я выбрала лапшу Фунчоза, так же называемую стеклянной. После приготовления она становится совершенно прозрачной, к тому же, не имеет вкуса. Вы можете выбрать другую лапшу, которая вам нравится, будь то рисовую или гречневую.
Что касается стеклянной лапши, готовить ее очень просто, достаточно залить кипятком на 5 минут, пока она не станет мягкой (если не уверены в результате — просто попробуйте ее).
К овощам добавить лапшу и обжарить их вместе на сковороде, 2-3 минуты, помешивая так, чтобы соевый соус и соки с овощей и мяса равномерно впитались во всю лапшу. Вот и все! Осталось лишь разложить готовое блюдо по тарелкам и насладиться приготовленной по моему рецепту китайской вок-лапшой со свининой!